Гастроэнтеролог рассказала об опасности манной каши

Просмотров: 43
Гастроэнтеролог рассказала об опасности манной каши
Манная каша может привести к проблемам с усвоением кальция и рахиту, заявила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в эфире телеканала.
Журналисты напомнили, что врачи не рекомендуют питаться этим продуктом, поскольку, кроме клейковины, полезных для здоровья веществ в ней почти нет. Каша легко разваривается и усваивается, однако в ней почти не остается витаминов, а приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом манка превращается в "настоящую калорийную бомбу".
Кроме того, по мнению медиков, манная каша может привести к нарушению всасывания кальция из-за фитиновой кислоты.

"Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, они пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита", — сказала Шакирова. 

По словам диетолога Марины Макшиной, фитиновая кислота усложняет усвоение таких веществ, как магний, цинк и железо, а также усиливает выведение из организма кальция, поэтому, помимо рахита, могут развиться и остеопороз и кариес.
Отмечается, что в других крупах, особенно необработанных, фитиновой кислоты содержится еще больше, однако вред от нее возникает лишь при частом употреблении. Для смягчения негативного эффекта врачи советуют подольше варить крупы и по возможности предварительно вымачивать.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ