Иммунолог предупредил о последствиях сочетания лекарств с алкоголем

Просмотров: 53
Иммунолог предупредил о последствиях сочетания лекарств с алкоголем

Инструкции к лекарствам не всегда содержат запрет на сочетание спиртного с приемом препарата, однако индивидуальную реакцию на это предсказать невозможно, поэтому лучше не экспериментировать, советует доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов. 

«Может быть такая вещь, как идиосинкразия — это повышенная индивидуальная чувствительность к чему-то. Она может возникнуть к сочетанию алкоголя и лекарства. Это всегда эксперимент. Я в своей жизни видел один раз пациента, который выпил анальгин, казалось бы, простейшее лекарство, и запил портвейном — тем, что было под рукой. И у него слезла кожа со всего тела. Это называется синдром Лайелла, редчайшая вещь».

Жемчугов добавил, что людям, постоянно принимающим лекарства, бокал вина можно позволить себе через несколько дней после того, как прием лекарства завершен. По его словам, всё зависит от лекарства и от того, как долго оно остается в организме.

«Думаю, недели достаточно, может быть, даже трех дней. Можно прочитать в инструкции, там всегда указано, где перерабатывается это лекарство и сколько дней оно выводится из организма», — пояснил иммунолог.

Он подчеркнул, что даже ради праздника не стоит рисковать здоровьем и лучше поставить на стол бутылку безалкогольного вина.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ