Как восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога

Просмотров: 59
Как восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога
У депрессии, остеопороза и болезней сердца есть кое-что общее — нехватка витамина Д. Как с этим бороться, разбираемся с помощью эндокринолога Татьяны Бочаровой.
Витамин Д — это здоровые кости. Если в организме его мало, плохо перерабатываются кальций и фосфор. У людей старше 40 лет это приводит к остеопорозу, у спортсменов — к усталостным переломом и травмам. Активная форма Д (называется "кальцитриол") отвечает за обмен веществ, поэтому нехватку витамина Д сегодня связывают с целым букетом заболеваний, в частности ожирением, депрессией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом.

Организм усваивает две формы витамина Д: Д3 и Д2. За образование Д3 отвечает солнце (витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета), причем считается, что 30 минут в день будет достаточно. А Д2 можно получить только из продуктов питания — грибов и дрожжей. Обе формы витамина, попадая в организм, превращаются в тот самый незаменимый кальцитриол. 

На первый взгляд, кажется, что ничего сложного, чтобы получить витамин Д, — солнце абсолютно бесплатно. На практике все по-другому: ультрафиолета должно быть много — в Москве "удачным" периодом для этого считаются месяцы с мая по сентябрь и время с 11 утра и до двух часов дня. Однако работа в помещениях не позволяет большинству из нас принимать солнечные ванны. 

"Летом спектр проблем меняется. Отправляясь в отпуск на море, люди берут с собой солнцезащитные крема. Для кожи это важно, но производство витамина Д они блокируют", — говорит Татьяна Бочарова. Еще сложнее людям с темной кожей: из-за пигментации витамин вырабатывается дольше. 

В группе риска по нехватке витамина Д — те, кто проживает севернее 35-й параллели, и пенсионеры, которые мало двигаются.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ