Назван ценный витамин для снижения «плохого» холестерина

Просмотров: 82
Назван ценный витамин для снижения «плохого» холестерина

Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого» холестерина в крови может тихо и без видимых симптомов довести человека до инфаркта, инсульта или более печального исхода. Поэтому очень важно следить за показателями холестерина и придерживаться здорового рациона питания.

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук Ольга Бокерия назвала еще один способ для борьбы с высоким холестерином — с помощью витамина B3, который также называют ниацином или никотиновой кислотой.

Это вещество, по словам эксперта, помогает организму превращать пищу в энергию. Также B3 нужен для здоровой нервной системы.

Дефицит никотиновой кислоты может привести к неприятным последствиям, в том числе к тошноте и рвоте, появлению сыпи, спутанности сознания и слабоумию.

При этом ученые еще в 1955 году установили, что доза от 100 до 300 мг ниацина способна заметно снизить уровень общего холестерина у мужчин. При этом никотиновая кислота борется именно с «плохим» холестерином, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП - «МК»).

При регулярном употреблении никотиновой кислоты уровень хорошего холестерина в организме на 30 процентов.

Бокерия добавила, что ниацин в дозе 1000 мг уменьшает толщину внутренней оболочки сонных артерий, также он снижает уровень С-реактивного белка. Однако для достижения этого эффекта ниацин в такой дозе необходимо принимать на протяжении не менее пяти лет.

В то же время у витамина B3 есть не самый побочный эффект: покраснение лица. В то же время, по словам эксперта, современные препараты не вызывают таких последствий.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ