Недотрога: секреты тактильности, способные спасти жизнь

Просмотров: 50
Недотрога: секреты тактильности, способные спасти жизнь

"Кожный голод", или тактильный голод развивается от недостатка контактов "кожа к коже". Чаще всего он наблюдается у арестантов в одиночных камерах. Или просто у одиноких людей. Если отсутствие контакта продолжается долго, человек может превратиться тактилофоба: он будет испытывать панический ужас перед чужими прикосновениями. Или станет, наоборот, тактилофилом – приобретет "наркотическую" зависимость от того, чтобы трогать других или чтобы трогали его. И неизвестно, что хуже – стать недотрогой или быть затроганным. 

Ласки кисточкой 

Американский исследователь  прикосновений в Майами наблюдала поведение людей в общественных местах – в аэропортах, в кафе. Вывод, к которому она пришла, таков: люди почти не держат друг друга за руки – в девяти из десяти случаев у них в руках гаджеты. Между тем, прикосновение – это не просто дружеский или любовный жест. Оно может развить в человеке устойчивость к болевым ощущениям и даже повысить его болевой порог. Британские медики выяснили, что у каждого из нас на внутренней стороне предплечья – от запястья до локтя – располагается наибольшее число особых нервных волокон, их называют "нервами любви". И самое полезное, что один человек может предложить другому, – погладить его в этом месте. Опытным путем подтверждено, что такое поглаживание снимает острую боль, притом в любой части организма. Только гладить надо правильно: мягкой кисточкой и со скоростью 3 см в секунду.

Обнимайтесь долго
Кожный голод – это не заболевание, это метафора нехватки чувств, которые реализуются в детских проявлениях. Так считает заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ Александр Тхостов:

"Ведущая зона общения для ребенка, когда он еще не умеет разговаривать, это касания. И в некоторых ситуациях у взрослых актуализируются детские вещи. Люди вообще часто реагируют детскими механизмами – они же никуда не делись оттого, что мы выросли. Когда человек одинок, он представляет себе образ телесного контакта: это наиболее старый, наиболее архаичный образ, и он возникает легче всего".

 Телесный контакт, к тому же, и воспроизвести легче всего – достаточно обнять другого человека. По мнению Александра Тхостова, нельзя недооценивать объятия, они с младенчества фиксируются внутри нас как нечто очень важное. Медикам известно, что от приятных прикосновений в организме вырабатываются два важных гормона – любви (окситоцин) и удовольствия (дофамин). Не сразу, конечно, а постепенно. Поэтому с научной точки зрения объятия должны длиться не менее 20 секунд. Больше можно. Меньше – нет. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ