Первые три месяца в жизни малыша. Рацион мамы и ребенка

Просмотров: 338
Первые три месяца в жизни малыша. Рацион мамы и ребенка

Беременность позади, как и роды. Малыш дома, прошёл первое купание (в роддомах купают только после непосредственно родов), уложен в свою постельку. К чему нужно быть готовой мамочке?

Первая проблема, с которой сталкивается мама ещё в роддоме - это колики. Желудок ребёнка ещё не в состоянии так легко переваривать даже материнское молоко. 

Универсальных рецептов не существует. Некоторым детям достаточно полежать на животике, чтобы газы отошли, и ребёнок успокоился. Тем, у кого сложнее, врачи рекомендуют лекарства или просто настойку фенхеля, который считается хорошим средством для борьбы с коликами. Можно также помассировать животик по часовой стрелке и приложить к нему тёплую грелку. Многие дети успокаиваются, если их класть на живот на мамину грудь. Естественно, на это время маме лучше убрать из рациона все продукты, которые вызывают брожение, как, например, кефир, горох. Нежелательно есть и те продукты, которые вызывают запоры: рис, творог, яйца вкрутую.

Если говорить о продуктах, то в рационе кормящей мамочки должны отсутствовать в первые дни все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. К ним относятся все морепродукты (рыба, креветки, кальмары и прочее), практически все сладости (шоколад, мармелад и т.д.), продукты красного цвета (например, помидоры, клубника), цитрусовые и многое другое. Если говорить коротко, то лучше ограничиться картофелем, гречкой, говядиной и зелёными яблоками. Новые продукты в рацион вводят раз в три дня, чтобы иметь возможность контролировать аллергические реакции. Если есть аллергия, и, несмотря на все старания, она не проходит, имеет смысл сдать анализы. Врачи скажут, что стоит оставить в рационе, а что лучше убрать. Не исключено, что маме можно будет питаться всего пятью видами продуктов, хотя бывают случаи, когда уже через полгода родительница уже смело ест шоколад, а ребёнок весел и здоров.

Следующий вопрос - молоко. Молока первое время достаточно много. Нередко мамы встают по ночам, чтобы сцедить излишки. Пока ребёнок не определится, сколько молока ему достаточно, все лишнее после кормления нужно сцеживать. Делать это руками или при помощи молокоотсоса - решать только маме.

Ещё одна проблема - где спать малышу. В последнее время врачи ничего не имеют против того, чтобы дети спали с родителями. Да и самим родителям гораздо спокойнее.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ