Ученые оценили эффективность возможных средств от похмелья

Просмотров: 54
Ученые оценили эффективность возможных средств от похмелья
Ученые из Великобритании проанализировали результаты 21 исследования средств против похмелья и пришли к выводу, что ни специальные препараты, ни растительные средства не могут предотвратить вызванное чрезмерным потреблением алкоголя похмелье. Статья опубликована в журнале Addiction.
Многие компании, производящие лекарства и пищевые добавки, рекламируют средства против похмелья. В то же время серьезные научные исследования на эту тему практически отсутствуют. Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Королевского колледжа Лондона и Южного Лондона и фонда Maudsley NHS Foundation Trust провела систематический обзор, в котором обобщили имеющиеся в научной литературе данные о лечении похмелья.
Авторы проанализировали результаты 21 плацебо-контролируемого рандомизированного клинического испытания, в котором оценивали терапевтический антипохмельный эффект следующих веществ и препаратов: экстрактов гвоздики, артишока, антильского крыжовника, опунции, плодов конфетного дерева и элеутерококка, красного женьшеня, сока корейской груши, куркумина, пробиотика Duolac ProAP4, средства Rapid Recovery, в состав которого входят L-цистеин, тиамин, пиридоксин и аскорбиновая кислота, отдельно L-цистеина, N-ацетил-L-цистеина, L-орнитина и толфенамовой кислоты, препаратов локсопрофена, напроксена, фексофенадина, пропранолол, хлорметиазола и пиритинола, а также пищевой смеси "Morning-Fit", состоящей из сухих дрожжей, нитрата тиамина, гидрохлорида пиридоксина и рибофлавина. Действие общих обезболивающих, таких как парацетамол или аспирин, не оценивали.

Авторы отмечают, что даже в тех исследованиях, где зафиксировали статистически значимое улучшение симптомов похмелья, доказательства были весьма неубедительными из-за методологических ограничений или неточных измерений. Из 21 исследований восемь проводили исключительно с участниками мужского пола, некоторые не содержали детальных описаний времени приема алкоголя и типов напитков, а также указаний о том, принимался ли алкоголь вместе с едой или отдельно. Кроме того, действие каждого из средств описано только в одном исследовании, то есть результаты не были воспроизведены независимо.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ