Ученые рассказали о меньшем вреде «Омикрона» для легких

Просмотров: 43
Ученые рассказали о меньшем вреде «Омикрона» для легких

Новые исследования штамма «Омикрон» на лабораторных животных и тканях человека показали менее разрушительное воздействие на дыхательные пути. 

«Омикрон» наносил гораздо меньший вред легким по сравнению с предыдущими штаммами, которые приводили к образованию рубцов и серьезным затруднениям дыхания. В ноябре, когда из Южной Африки вышел первый отчет о новом штамме, ученые знали о нем только то, что у него была тревожная комбинация из более чем 50 генетических мутаций.

Предыдущие исследования показали, что некоторые из этих мутаций позволяли коронавирусу более плотно захватывать клетки. Другие позволяли уклоняться от антител, которые являются ранней линией защиты от инфекции. Но как новый вариант мог вести себя внутри тела, оставалось загадкой, так как предсказать поведение вируса только по мутациям невозможно, объяснила Равиндра Гупта, вирусолог из Кембриджского университета.

За последний месяц более дюжины исследовательских групп, включая группу доктора Гупты, наблюдали за новым патогеном в лаборатории, заражая клетки в чашках Петри «Омикроном» и наблюдая его на животных.

Ранние исследования пациентов показали, что новый штамм с меньшей вероятностью вызывает тяжелые формы заболевания, чем предыдущие штаммы, особенно у вакцинированных людей. Но эти выводы сопровождались множеством предостережений.

Во-первых, «Омикрон» впервые был замечен у молодых людей. Многие из ранних случаев заболевания имели место у людей с некоторым иммунитетом от предыдущих штаммов инфекций или вакцин. Оставалось неясным, будет ли «Омикрон» таким же легким, например, у непривитого пожилого человека.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ