Ученые рассказали, опасно ли заменять лекарства более дешевыми аналогами

Просмотров: 35
Ученые рассказали, опасно ли заменять лекарства более дешевыми аналогами
Почти 85 процентов лекарств, продаваемых в России, — дженерики, то есть копии оригинальных препаратов с таким же количеством действующего вещества и влиянием на организм. Технологии производства в разных странах отличаются, испытывают дженерики не так долго и тщательно, как оригиналы, поэтому их цена в разы дешевле, а эффективность вызывает вопросы.

Нюансы технологий

"Разработка инновационного препарата занимает несколько лет и в среднем стоит около двух миллиардов долларов. Фармацевтическая компания, создавшая новое лекарство, обладает правами на него. Патент действует до 25 лет. Но на самом деле после патентования препарат только лет через десять-пятнадцать выходит на рынок — после всех доклинических и клинических испытаний. Остается около десяти лет на то, чтобы производитель получил прибыль. Когда заканчивается защита, другие компании могут делать точно такой же препарат. Но, кроме формулы в патенте, они ничего не знают", — рассказал  директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета, кандидат фармацевтических наук Вадим Тарасов.
Готового состава оригинальных препаратов и схемы их синтеза действительно нет ни в одном открытом источнике, подтвердила директор департамента малых молекул фармацевтической компании BIOCAD Анастасия Хрусталева. Именно поэтому на этапе разработки очень много сил и времени уходит на определение структурных особенностей молекул.
"Бытует мнение, что дженерики — это предельно просто. Неправда, их тоже надо разработать. В нашем департаменте направление разработки состоит из нескольких подразделений, где трудятся десятки профессиональных химиков-синтетиков. В среднем на создание одного препарата уходит два-три года, и перед регистрацией он обязательно должен пройти исследования на биоэквивалентность — на этом этапе сравнивают наше лекарство и оригинальное", — подчеркнула Хрусталева.

По словам Тарасова, испытания проводятся на животных и людях. Они показывают скорость всасывания и выведения дженерика из организма, его распределение в тканях и жидкостях, время достижения максимальной концентрации в крови.
"Все эти показатели у копии и оригинального препарата должны совпадать. Мало таблетку по составу такой же сделать. Она должна быть правильно спрессована и ровно так же распадаться, как первоначальное лекарство. Если по этим признакам она отличается, то это не дженерик, а нечто с похожей формулой", — уточнил ученый.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ