Ученые выяснили, чем болеют трудоголики

Просмотров: 58
Ученые выяснили, чем болеют трудоголики
По данным ВЦИОМ, около трети россиян винят в проблемах со здоровьем работу и постоянный стресс. Как показали недавние исследования, они не так далеки от истины. Эмоциональное выгорание, спровоцированное трудовыми перегрузками, действительно приводит к серьезным нарушениям в организме.

Воспаленный мозг

Впервые об эмоциональном выгорании, возникающем из-за постоянного стресса на работе, заговорили в 1970-е годы. Тогда ученые заметили, что занятые в социальной сфере быстро выдыхаются, теряют мотивацию, становятся циничными и безразличными к окружающим. Через двадцать лет стало понятно, что этому подвержены представители практически всех профессий, а основные симптомы выгорания сходны с проявлениями неврастении — повышенной раздражительностью, упадком сил, нарушениями сна.

По мнению шведских исследователей, перечисленные признаки — результат изменений в работе головного мозга, возникающих из-за чрезмерных профессиональных нагрузок. Так, у людей, долгое время испытывающих стресс на рабочем месте, в гиппокампе меньше серого вещества, чем у тех, кто трудится в более спокойных условиях и не задерживается в офисе допоздна. Это стало понятно после изучения снимков головного мозга более сотни здоровых добровольцев и участников исследования с диагнозом "синдром эмоционального выгорания".
Гиппокамп — часть головного мозга, участвующая в процессах формирования эмоций, пространственной памяти и переходе информации из кратковременной памяти в долговременную. Уменьшение объемов серого вещества в гиппокампе (иными словами — гибель нервных клеток) вполне может привести к проблемам с памятью и подавленному состоянию.

Как выяснили  ученые, при долговременном стрессе в этой области мозга скапливаются кортикостероиды — гормоны стресса, провоцирующие воспаление в гиппокампе и гибель его нейронов. При этом спад нервного перенапряжения мозг уже не спасает. В экспериментах с крысами уровень кортикостероидов в гиппокампе оставался опасно высоким даже через месяц после окончания стрессовых тестов, когда животных били током.
Воспаление в мозге, вызванное постоянными нервными перегрузками, может привести к ранней деменции и эмоциональным нарушениям, а впоследствии — спровоцировать гипертонию, инфаркт и инсульт, предупреждают авторы исследования.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ