Ученые выяснили, что икота очень важна

Просмотров: 34
Ученые выяснили, что икота очень важна
Ученые выяснили, что икота у новорожденных — это важный элемент развития головного мозга. Каждый раз, когда ребенок икает, запускается волна мозговых сигналов, которая помогает ему научиться регулировать дыхание. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Neurophysiology.
Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что сокращения мышц диафрагмы из-за икоты вызывают отчетливо выраженную реакцию в коре головного мозга новорожденных детей.
Икота начинается в утробе матери с девяти недель беременности. Таким образом, это один из самых ранних установленных видов физиологической деятельности, которая продолжается и после рождения. Особенно склонны к икоте недоношенные дети: она длится у них около 15 минут в день.

Исследование основывалось на сканировании мозга новорожденных, как доношенных, так и недоношенных, имеющих гестационный возраст (отсчитывается со дня зачатия) от 30 до 42 недель. Это соответствует последнему триместру беременности. 

Активность мозга регистрировалась с помощью электроэнцефалографических электродов, помещенных на голове ребенка, в то время как датчики движения на теле обеспечивали совмещенную запись импульсов икоты.
Ученые зафиксировали, что каждый "ик" порождал в мозге младенцев две большие нейронные волны, связанные с сокращением диафрагмы, а затем следовала третья, аналогичная по типу волне, вызываемой звуковыми эффектами. Возможно, в этот момент звук икоты связывался в мозге с движением диафрагмы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ