За последние полтора века люди стали холоднее: 36,6 больше не норма

Просмотров: 196
За последние полтора века люди стали холоднее: 36,6 больше не норма
Исследователи Стэнфордского университета выяснили, что с XIX столетия температура человеческого тела уменьшилась почти на полградуса. Ранее к похожим выводам приходили британские и шведские ученые. Теперь специалисты пытаются разобраться: это результат адаптации или просто современные градусники стали точнее?

Золотой стандарт температуры

В середине XIX века немецкий врач Карл Вундерлих почти 15 лет ежедневно мерил температуру тела своих пациентов и методично фиксировал полученные данные. В результате у него в руках оказались сведения примерно о 25 тысячах граждан. Наблюдения легли в основу книги "О температуре при болезнях: руководство по медицинской термометрии".

Вундерлих пришел к выводу: здоровый человек не должен быть горячее 37 градусов, если термометр находится у него во рту (на современных приборах это значение до сих пор помечено красным цветом), и 36,6 — если в подмышечной впадине. Пятисотстраничный труд исследователя получился настолько исчерпывающим, что больше века никто не сомневался в его результатах. И только в начале 90-х годов XX столетия появились несколько иные данные. 

Так, в 1992-м американские ученые, протестировав 148 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет, выяснили, что только у восьми процентов из них температура держится на уровне, установленном Вундерлихом. У остальных этот показатель, во-первых, оказался немного ниже, а во-вторых, мог меняться в течение дня. Поэтому если с утра прибор показывает 37,2 градуса Цельсия, то человек, скорее всего, заболел. А вечером поводом для беспокойства может стать только температура выше 37,7 градуса, отмечали исследователи.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ