Что мешает успешной карьере и как победить страхи, связанные с работой

Просмотров: 755
Что мешает успешной карьере и как победить страхи, связанные с работой

Где взять суперсилу, чтобы справиться с паникой и синдромом самозванца: рекомендации психолога 

Выходу на новую работу (как и желанию построить карьеру) сопутствует популярное переживание: пугающая неуверенность, подпитываемая синдромом самозванца. Возможно, у вас врожденный иммунитет на упомянутый синдром — в таком случае можете дальше не читать. У вас и так все получится, а успеху препятствует разве что лень. Прочему большинству наш эксперт Маргарита Водянова, психолог и карьерный консультант с большим стажем, рекомендует поближе познакомиться с препятствиями, которые мешают чувствовать себя на работе как рыба в воде — а точнее, определить ваши страхи и найти способ их победить.

СТРАХ #0. БОЮСЬ ВЫХОДИТЬ НА РАБОТУ

Может быть, это ваша первая работа. Или первая работа в крупной компании. Или первая работа в крупной компании на ответственной должности. Еще вчера вам казалось, что самое важное — это пройти собеседование, но уже сегодня вы подозреваете: реальные заботы еще впереди. С этой тревогой вам поможет справиться время, которое, как известно, течет в одном направлении. Если вам страшно впервые идти на работу, напомните себе, что этот день очень быстро кончится, и уже к вечеру этот страх исчезнет. А для поднятия настроения (и чтобы освободить голову от перживаний дебютанта) включите с утра бодрую музыку и устройте энергичную разминку.

СТРАХ #1. ПУГАЮСЬ НЕЗНАКОМЫХ ЗАДАЧ

Получив предложение о работе, вы были горды собой и полны энтузиазма, но спустя несколько дней все чаще ловите себя на мысли, что вам тяжело даются обозначенные задачи. Беспокойство по поводу собственной некомпетентности нарастает как снежный ком, пробуждая из спячки синдром самозванца. Мотивация улетучивается, а тревога как будто отупляет: вы сидите, уставившись в монитор, но не можете сосредоточиться, найти решение, поймать проблему «за хвост». Знакомая ситуация? И она вполне нормальна, уверяет карьерный консультант Маргарита Водянова.

Эксперт советует не поддаваться нарастающей панике, а напомнить себе несколько простых моментов. Во-первых, для адаптации на новом месте всем требуется время — хоть дворнику, хоть наследнику короны. Что означает не один день и даже не семь. Чтобы почувствовать себя относительно комфортно, потребуются как минимум три недели (как для приобретения привычки). И лишь спустя пару месяцев вы сможете дать относительно объективную оценку того, насколько хорошо справляетесь — неспроста на испытательный срок выделяется как минимум три месяца. Во-вторых, тревожность не союзник в стремлении освоиться: взволнованный мозг норовит оценить ситуацию негативнее, чем она есть. Предпринимайте меры, чтобы свести беспокойство на нет. Пробуйте разные средства — от медитации и чая с ромашкой до консультаций со специалистом.

СТРАХ #2. ВОЛНУЮСЬ ПРИ РАЗГОВОРЕ С НАЧАЛЬСТВОМ

Есть множество людей, которые боятся разговоров с руководителем или любым человеком, который считается статусно выше — вдруг начинают заикаться, потеть ладонями, трясти коленкой и/или дергаться веком. Эта проблема, безусловно, психологическая, справиться с которой помогает напоминание, что перед вами обычный человек, такой же, как вы, который/-ая ежедневно выполняет те же движения и бытовые функции: ест, пьет, спит, ходит в туалет, спорит с мужем, мучается ПМС, плачет над мелодрамами и не всегда хочет идти на работу.

СТРАХ #3. ПЕРЕЖИВАЮ, ЧТО КТО-ТО ДРУГОЙ СПРАВИТСЯ ЛУЧШЕ МЕНЯ

Вы считали, что руководитель и менеджер полюбили вас с первого взгляда, а теперь вам кажется, что они сожалеют о сделанном выборе. Мысль «У меня никогда не получится» все чаще приходит вам в голову. Бенефис синдрома самозванца происходит под аккомпанемент идеи «На моем месте должен быть тот, кто разбирается лучше, чем я».

Не поддавайтесь токсичной иллюзии. До сих пор ничто не вызывало у вас сомнений в своей адекватности, иначе бы вы не стали претендовать на эту работу. Скорее всего, вам отлично известны параметры, измеряющие качество вашего труда, и, если приложенное усердие приводит к нужным показателям, вы на верном пути. Если чувствуете, что недобираете очков, возможно, стоит приложить побольше усилий, чтобы войти в курс дела, но точно не тратить энергию на домыслы о том, что вы недостаточно хороши.

Справиться с пораженческим настроением поможет разговор с руководителем. Скажите ему/ей, что хотели бы получать фидбэк о вашей продуктивности, и задайте конкретные вопросы: «Как считаете, я справляюсь? На что мне стоит обратить внимание?». Спросите о возможности время от времени обращаться за советами на темы рабочих задач. Грамотный менеджер всегда поддержит конструктивный диалог с сотрудником, тем более новичком. Если новая работа требует незнакомых вам навыков, и этот факт был известен работодателю, когда он подписывал с вами контракт, вы вправе задать вопрос о дополнительном обучении (за счет компании) в тех сферах, что вызывают наибольшие затруднения.

СТРАХ #4. ТРЕВОЖУСЬ, ЧТО МЕНЯ УВОЛЯТ 

Переживания по этому поводу уместны только при вопиющих нарушениях Трудового кодекса, вроде злостных прогулов, открытых нападок на коллег или эпатажных демаршей, противоречащих офисному этикету. В остальных случаях довольно странно думать, что вас могут попросить «по собственному желанию» или выгонят (с позором!) из-за досадной ошибки. Ошибаться свойственно всем без исключения — вашему новому боссу в том числе. Когда вы осмелеете настолько, чтобы задавать ему/ей житейские вопросы, спросите, сколько лет у него/нее ушло, чтобы оказаться в кресле руководителя, и сколько промахов за это время он/она успел/-а допустить.

Конечно, если вы по истечении испытательного срока пришли к выводу, что эта работа не для вас, вы вправе прекратить эксперимент по собственной воле — для этого не надо ждать чьих-либо вердиктов. Тут важны два ключевых момента: не спешить с выводами и не уходить «по-английски» (без предварительного диалога с работодателем). Если увольняться не хочется, но работа не клеится, попросите встречи с руководителем и обсудите причины адаптационных проблем и пути их решения. Карьерный консультант Маргарита Водянова уверена, что при объективной оценке своего профессионализма вы точно знаете, каких высот способны достичь, но, возможно, на выполнение поставленных задач требуется больше времени.

СТРАХ #5. БОЮСЬ УВОЛИТЬСЯ

Распространенное переживание: заявление об увольнении все равно что письмо о капитуляции — неловко подавать в отдел кадров акт о своем поражении. Еще одна популярная тревога: как уволиться вовремя? И в какой момент начинать искать новую работу, если чувствуешь, что не справляешься?

Тут все просто: мониторить рынок труда можно (и нужно) при существующей работе, пока вы на испытательном сроке и тем более если есть подозрения, что полученная работа не для вас. Если по итогам разговора с руководителем вы придете к обоюдному решению закончить испытательный срок без продолжения — так тому и быть. Не пускайтесь в уговоры, сохраните достоинство и нейтральность тона. Бояться больше нечего — вы свободны. Еще вчера вас тяготила мысль, что вам предстоит день за днем добиваться совершенства в том, что дается слишком тяжело (в ущерб личной жизни, здоровью, психике), а сегодня вы открыты для более подходящих предложений. Главное, извлечь нужные уроки и сделать правильные выводы. Не ваша вина, что вам не удалось прижиться на новом месте — вы просто не совпали вибрациями, а идеальная работа вас все еще ждет.

Страх порождает суету, а синдром самозванца процветает в панике и суете. Уважайте себя настолько, чтобы не мельтешить, не лебезить и не угождать — не потворствовать «удобрениям» синдрома самозванца. Термины «доделать» и «переделать» в вашей трудовой жизни должны уступить понятию «делать» без лишних приставок. И никогда не забывайте, что, в конце концов, это просто работа.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

24 апреля 2024 г.
25 апреля 2024 г.
25 апреля 2024 г.
25 апреля 2024 г.