Как глютен влияет на состояние тревожности

Просмотров: 698
Как глютен влияет на состояние тревожности

Кажется, что о глютене уже было сказано все и даже больше, однако специалисты продолжают его исследовать и, как ни странно, находят много нового. Предметом последних научных исследований стала способность глютена влиять на уровень тревожности. Рассказываем, к чему в итоге пришли специалисты. 

Для начала вспомним, что глютен или клейковина — высокомолекулярный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Реальную опасность он представляет только для людей с целиакией (непереносимостью глютена) или пищевой аллергией. В первом случае глютен нарушает нормальную работу ЖКТ, пагубно воздействуя на ткани желудка, что может вызвать воспалительную реакцию организма.

О вреде (или его отсутствии) глютена для организма здорового человека все еще ведутся споры. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что даже людям без целиакии глютен никакой пользы не принесет, и рекомендуют от него отказаться. Другие же, напротив, утверждают, что на организм здорового человека клейковина не оказывает никакого эффекта. 

Согласно последним исследованиям, употребление глютена действительно может повлиять на уровень тревожности, причем не только у испытуемых с целиакией, но и у абсолютно здоровых людей. Участники эксперимента потребляли не чистый глютен, а продукты, которые его содержат. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс, то есть вызывают резкое изменение уровня сахара в крови. За скачком всегда следует резкий спад, а это, в свою очередь, вызывает тревожность (о других продуктах, влияющих на наш эмоциональных фон, мы рассказывали здесь).

Таким образом, отказавшись от пшеничных булочек и пасты, вы действительно снижаете риск возникновения тревожных состояний. Но сказать наверняка, виноват здесь сахар или глютен, пока нельзя.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ