Ангина у детей: болезнь коварная, но лечится — в два счета!

Просмотров: 276
Ангина у детей: болезнь коварная, но лечится — в два счета!

Простые обыватели под словом «ангина» понимают в большинстве случаев совсем не то заболевание, коим ангина в действительности является. И вот что удивительно: всамделишная ангина у детей — болезнь в разы более опасная и страшная, чем мы обычно думаем. А вот лечение этой «хвори», наоборот, в разы проще и быстрее, чем мы привыкли считать. Разберемся детально! 

Когда родители говорят своим непослушным деткам — мол, если будешь есть мороженое на морозе или пить холодный лимонад, то «заработаешь» ангину! — они ошибаются. Горло, вполне вероятно, и заболит. Но причиной тому будет явно не ангина…

Ангина как она есть

Как правило, в представлении родителей ангина — это какой-то «близкий родственник» ОРВИ. И главным симптомом ангины большинство родителей считают покрасневшее горло. О симптомах подробно и основательно мы расскажем чуть ниже, а пока обозначим ориентиры: ОРВИ и ангина — принципиально разные заболевания!

Острые респираторные вирусные инфекции (сокращенно — ОРВИ), как видно из названия, вызывают вирусные атаки на организм человека (и ребенка в том числе), тогда как в природе ангины — бактериальное заражение. Это означает, что у этих двух болезней — ОРВИ и ангины — нет ничего общего. Кроме, пожалуй, пары второстепенных симптомов: повышенной температуры и боли в горле.

Ангина — это отнюдь не просто временно покрасневшее горло и осипший голос. Ангина — это гораздо серьезнее. Это острое инфекционное (то есть — заразное!) заболевание. Тяжесть которого определяется в первую очередь по степени поражения миндалин очагами гнойного воспаления.

Причины возникновения ангины у детей

Причиной возникновения ангины являются «противные» и непредсказуемые микроорганизмы — стрептококк и стафилококк. Соотношение примерно следующее:

  • 80 % всех случаев ангины спровоцированы «деятельностью» стрептококка.

  • 10 % ангин вызваны стафилококком.

  • Остальные 10 % возникают из-за обоюдного воздействия — стрептококка и стафилококка одновременно.

Попадая (через дыхательные пути) на слизистые оболочки миндалин, эти бактерии «поселяются» там и начинают активно размножаться — вот откуда на миндалинах при ангине образуются болезненные гнойники. Именно эти гнойные воспаления являются причиной сильнейшей боли в горле при ангине. И именно они внешне отличают ангину от большинства других заболеваний, поражающих область глотки и гортани.

Ангина — это острое инфекционное (то есть — заразное!) заболевание. Тяжесть которого определяется в первую очередь по степени поражения миндалин.

При ОРВИ миндалины тоже могут быть увеличены в размерах и иметь покраснения, но гнойников там точно наблюдаться не будет. Поскольку, повторимся, сама природа у этих двух заболеваний разная: у ангины — бактериальная, у ОРВИ — вирусная.

Если вы заметили у своего ребенка гнойные воспаления в области гортани (а также желтоватый налет на языке) — это веский повод обратиться к врачу по поводу начинающийся ангины. Которую медики нередко именуют также — острый бактериальный тонзиллит.

«Подхватить» ангину невозможно, разгуливая осенью без шапки или поедая мороженое в окружении январских сугробов. Заразиться ангиной можно от другого носителя микроорганизмов (стрептококков и/или стафилококков). А «приживется» этот «паразит» на миндалинах или будет благополучно убит — зависит от того, насколько силен у ребенка иммунитет.

У вас новорожденный? Вам рано беспокоиться!

Нередко педиатрам приходится сталкиваться с родителями новорожденных или крошечных грудничков, которые жалуются на ангину (мол, у ребенка покраснело горлышко). На самом же деле, если ОРВИ может настигнуть человека в любое время с момента нашего рождения и вплоть до последнего вздоха, то вот ангина никогда не случается с новорожденными и с детьми до 6 месяцев, а также — крайне редко «атакует» детей до года.

Это объясняется тем, что бактерия стрептококк, как уже упоминалось, обустраивает свою колонию на миндалинах. А они у детей до года чаще всего еще не развиты. У ребятишек же младше 6 месяцев миндалин вообще еще нет. Так что и ангины у таких маленьких детей не бывает.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ