Как стать лидером в любом коллективе: 3 беспроигрышных техники

Просмотров: 978
Как стать лидером в любом коллективе: 3 беспроигрышных техники

Чтобы окружающие начали прислушиваться к вашему мнению и уважать ваши решения достаточно следовать трем несложным правилам. Каким именно? Читайте в этом материале. 

Главный вопрос, на который стоит ответить, прежде чем предпринимать какие-либо действия в этом направлении звучит так: зачем вы хотите стать лидером? Получать больше ресурсов, уважения, признания? Реализовывать именно свои желания? Отличный план. Готовы ли вы за это платить (валюта — ваша ответственность)?

Если да, то у нас для вас хорошие новости: скорее всего, конкуренция будет невелика.

Есть много разных моделей лидерства, некоторые воспроизводимы легче, некоторые сложнее, развитие харизмы вообще отдельный вопрос. Сегодня мы расскажем о технологии из трех частей, которая встраивается в поведение за неделю-две и очень быстро дает видимый результат.

Первая и основная практика по воспитанию в себе лидера: во всех ситуациях выбора вы предлагаете свой вариант

Вышло плохо? Принимаете на себя всю полноту ответственности за произошедшее.

Как именно это делать? Представьте, что вы решили встретиться с друзьями. Вместо «когда вам удобно? Вы хотите в кино, в театр, посидеть дома? Тот фильм или этот?» предлагаете: «давайте в субботу, часов в 6 в кино?». Смысл здесь не в навязывании своей воли. Это же друзья и подружки. Если кому-то не понравится — вы подкорректируете план. Идея в том, чтобы подумать и предложить свой вариант. 

Сложность в том, чтобы выполнять эту практику всегда. Не только в безопасных ситуациях с выбором «хорошо/хорошо», но и в те моменты, когда возможны неприятные последствия. Начинаете тренировать по мелочам и постепенно приучаете себя (и других) к тому, что именно вы принимаете решения. Потому что всегда легче согласиться с чужим выбором, чем предложить свой. Особенно, если есть риск ошибки.

Зачем принимать на себя ответственность за ошибки, почему плохо «соскакивать» и сваливать вину на других? Потому что только так вы можете научиться сталкиваться с серьезными решениями. На самом деле, ответственность невозможно переложить. Можно переубедить себя, реже других, что дело не в вашем выборе, однако где-то в глубине души вы понимаете, что дело именно в нем. И если вы не научились жить с ответственностью, то вы будете избегать принимать решения там, где на других свалить будет нельзя.

Вторая фундаментальная практика: работа с собственным страхом

Парадокс в том, что выбирать самостоятельно логически кажется выгоднее, чем слушать лидера. Действительно, вы же всегда можете выбрать/предложить то, что лучше именно для вас, да и негативные последствия можно для себя минимизировать. Почему же тогда люди избегают ответственности и как это проработать у себя?

Психика за миллиарды лет научилась так управлять поведением, чтобы максимально увеличивать шансы на выживание. Для этого у нас есть эмоции, они диктуют поведение. Страх говорит: «не ходи туда, плохо будет». Стоит нам разок-другой испытать какое-то «плохо», как мы запоминаем это и начинаем избегать подобных ситуаций. Это один из центральных эмоциональных механизмов. Он очень древний и очень сильный. Причем рисковать психика не любит. Страх возникает даже там, где есть просто шанс на проблему. Тень беды. Потому что в природе плохое последствие обычно связано со смертью или серьезными травмами. И никакой риск не оправдывается.

Действительно ли вы в современном мире рискуете погибнуть при ошибке? Обычно нет. А чего же вы боитесь? Негативных переживаний. В 99% случаев они связаны с общением с другими людьми. И вы действительно не хотите переживать стыд, ощущение собственной глупости, осуждение, чувство вины…

Вам предстоит решение? Закройте глаза. Представьте себе самый негативный сценарий, даже если он невозможен в объективной реальности. Проживите его. Убедитесь, что вы действительно можете это пережить. Повторяйте с каждым сложным решением, постепенно станет легче. При регулярных тренировках и следовании первой практике — постепенно вам будет все легче и легче. Важное примечание — если совсем «накрывает», не ломайте себя, сходите к специалисту.

Третья практика: группа для лидера или лидер для группы?

Люди охотно идут туда, где им хорошо. Всегда думайте — а что будет хорошо для других? А что они сами думают о том, что для них хорошо? Если вы учли чужие интересы, можно и свои встроить. Чем больше и чаще ваше поведение устраивает других, тем легче они соглашаются сделать так, как вы хотите. Иногда, в качестве бонуса, они будут готовы поверить вам на слово, что «так будет лучше», просто по привычке.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

19 апреля 2024 г.
19 апреля 2024 г.
19 апреля 2024 г.