Новорожденный ребенок: уход за глазами, ушами, носом и ногтями младенца

Просмотров: 242
Новорожденный ребенок: уход за глазами, ушами, носом и ногтями младенца

Если вы нервничаете и трусите всякий раз, когда приходит пора почистить новорожденному малышу «перышки» — глаза, носик или ушки, и уж тем более подстричь ноготки — то любая мама вас поймет. Не волнуйтесь, пройдет совсем немного времени, и эти будничные процедуры уже не будут казаться вам такими волнительными. Тем более, если вы будете точно знать, как правильно осуществлять этот уход. 

Уход за малышом подразумевает, что вы будете уверенны в себе, но при этом нежны, настойчивы, но деликатны. Самое главное — что не причините ребенку нечаянного вреда, но обеспечите ему чистоту и комфорт.

Чтобы глазки сияли…

Уход за глазами новорожденного в разы более простой и незатейливый, чем вы думаете. Конечно, при условии, что у малыша нет на слизистой глаз никаких проблем — например, конъюнктивита новорожденных. Эта проблема случается довольно часто — на 4-5-й день жизни ребенка глазки могут начать гноиться. Не беспокойтесь и не паникуйте — эта напасть легко лечится и не влияет на остроту зрения ребенка. Специальные капли для устранения конъюнктивита вам назначит детский врач индивидуально. Он же расскажет, как правильно ими пользоваться и как сочетать лечение с обычным ежедневным умыванием глаз.

Обычный же уход сводится к следующему:

Как часто. 1-2 раза в день, утром — обязательно.

Что потребуется. Минимум 4 качественных ватных диска, кипяченая вода.

Что делать. Заранее приготовьте емкость с кипяченой (комнатной температуры) водой и ватные диски. Уложите кроху на пеленальный столик. Окуните 2 диска в воду, отожмите слегка и протрите оба глаза строго по направлению от внешнего уголка к переносице (и никогда не трите в обратную сторону!).

Никогда не используйте один и тот же ватный диск на одном и на втором глазу. На каждый глазик всегда запасайте отдельный диск или марлевую салфетку. И запомните: влажные салфетки для ухода за кожей новорожденного не годятся для ухода за слизистыми! То есть протирать ими глаза малыша нельзя.

Вторая пара сухих дисков пригодится для того, чтобы промакнуть с глазок лишнюю воду. Вот, собственно, и все — засим процедура умывания глаз новорожденного и заканчивается.

Пока новоявленный малыш днем спит не меньше, чем ночью, и пока еще не купается в большой ванне (если пупочная ранка не зажила полностью, купать ребенка в водопроводной воде не рекомендуется) промывать глаза имеет смысл 2 раза в сутки, утром и вечером. Когда режим постепенно «устаканится», и вы начнете каждый вечер купать ребенка «по-взрослому», его глазки будут промываться сами по себе.

Чего делать не следует:

  • Промывать глазки малыша какими либо отварами, растворами и т.п. Вполне достаточно обычной кипяченой воды. Используя косметические средства, влажные салфетки, отвары трав или чайную заварку, вы можете навредить здоровью малыша.

  • При появлении гноя заниматься самолечением. Как только вы заметили, что вместо крохотного белесого шарика во внутреннем уголке глаза (который не означает никакой болезни, а просто появляется в силу того, что за ночь физиологические выделения на слизистой глаза, под закрытыми веками, скапливаются в небольшой шарик) поутру веки младенца буквально облеплены белесыми сгустками — обязательно покажите ребенка врачу. Только специалист может назначит адекватную стратегию лечения, например, конъюнктивита или дакриоцистита (нередкое заболевание среди новорожденных, вызванное закупоркой слезного канала).

Чистим ушки

Уход за ушами новорожденного — процедура еще более простая.

Как часто. 2 раза в неделю.

Что потребуется. Несколько ватных палочек с ограничителем.

Что делать. Ваше поле деятельности — только область внешнего уха. Внутреннее ушко, как и у взрослых, очищается самостоятельно, собственно говоря при помощи выделения той самой серы, которую пару раз в неделю вам следует удалять как раз уже из области, которая лишь предваряет слуховой проход. Повторимся еще раз: чистить следует только ушную раковину, не вторгаясь ни в коем случае в слуховой проход и далее.

У новорожденных детей длинна слухового прохода еще слишком маленькая, а барабанная перепонка недостаточно защищена, поэтому чрезмерно усердствуя, вы можете нанести малышу травму. 

Чего делать не следует:

  • Чистить уши каждый день. Объективно в этом просто нет никакой необходимости.

  • Пытаться вычистить серу из слухового прохода. Орудуя ватной палочкой прямо в слуховом проходе, вы рискуете не вытащить серу наружу, а наоборот — протолкнуть ее глубже и собственноручно создать серную пробку.

  • Смачивать ватные палочки водой или какими-то растворами. Вода при попадании в слуховой проход может вызвать набухание серы, спровоцировать серную пробку или даже вызвать отит. Когда малыш немного подрастет, уже примерно через месяц после рождения, этот риск станет меньше. Во всяком случае, в будущем, когда вы будете купать ребенка в большой ванне, уже нет никаких причин бояться, что вода естественным образом попадает ему в уши. Барабанная перепонка на тот момент уже будет более-менее защищена анатомическим изгибом, а вода из уха будет свободно вытекать наружу, если вы нежно повернете голову малыша на бочок.

Носики-курносики сопят…

Конечно, носик сопеть не должен. А раз сопит — значит, в нем образовались сухие корочки, либо он заложен. И в том и в другом случае надо нос прочистить.

Но и при таких идеальных условиях время от времени чистить носик придется. А все потому что новорожденный пока еще не умеет сморкаться. А рассчитывать на то, что малыш чихнет и из носа само собой «вылетит» все лишнее, довольно опрометчиво. Слизь, которая так или иначе все равно в носу у крохи скапливается и подсыхает, как ни крути, подлежит устранению. Итак:

Как часто. По мере надобности. Насколько быстро будут образовываться в носу у новорожденного сухие корочки, напрямую зависит от климата, в котором он проживает.

Что потребуется. Небольшие шарики ваты, абрикосовое или персиковое масло (продается в аптеках), кипяченая вода или капли типа Аквамариса (морская вода).

Что делать. Из ваты скручиваем несколько маленьких жгутиков. Теоретически вы вполне можете использовать ватные палочки, но только в том случае, если вы уверенно (но нежно!) можете зафиксировать голову младенца — иначе, он может дернуть головой и травмирует себе носик вашей палочкой. Предварительно закапываем в носик пару капель кипяченой или морской воды, чтобы слегка размочить сухие корочки. Затем смачиваем ватный жгутик или ватную палочку в масле и крутящими движениями чистим ими каждую ноздрю, не пропихивая жгутик или палочку слишком глубоко.

Если в носу у малыша хлюпает жидкость (наплакался или в нос попало молоко, которое малыш отрыгнул), избавиться от нее поможет специальный детский аспиратор для чистки носа.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ