От стресса до эпилепсии: почему ребенок скрипит зубами во сне

Просмотров: 104
От стресса до эпилепсии: почему ребенок скрипит зубами во сне

Приступы бруксизма — это мышечно-челюстная активность, при которой сжимаются и скрипят зубы, а нижняя челюсть приходит в движение, объяснила стоматолог-ортодонт Александра Тарова в разговоре.

«Есть мнение, что скрежет зубами во сне у детей связан с наличием глистов в организме, однако научных обоснований для этого нет», — подчеркнула ортодонт.

По ее словам, различают ночной и дневной бруксизм. При ночных проявлениях бруксизма мышцы лица, которые должны быть расслаблены все время сна, находятся в напряжении. Еще одной отличительной чертой ночного скрежета зубами является то, что у дошкольников с такими особенностями уровень катехоламинов  в моче выше, чем у детей, которые скрипят зубами в течение дня.

«Дети с ночным бруксизмом более агрессивные, активные и более беспокойные, чем пациенты с дневным скрежетом зубов. Ночной бруксизм, существовавший в детстве, сохраняется у 86% взрослых», — подчеркнула ортодонт.

У ребят с дневным бруксизмом начинается зубной скрежет и сжимание челюстей во время умственного напряжения, например, во время рисования или других занятий. Эта проблема поддается более легкой коррекции, так как есть возможность во время бодрствования научить дошкольника самоконтролю.

Тарова добавила, что есть расхождения в исследованиях, до какого возраста зубной скрежет считается нормой.

«В научном сообществе есть версия, что до 4-х лет бруксизм — это нормально, однако другие специалисты рекомендуют родителям не беспокоиться о скрежете зубами до 6 лет», — объяснила ортодонт.

«Адаптация к детскому саду и школе, большие физические и умственные нагрузки приводят к тому, что ребенку трудно расслабиться. Напряженный день переходит в тревожную ночь», — замечает невролог.

У ребенка может возникнуть нарушение сна, он будет вздрагивать во сне, разговаривать и даже ходить, что в свою очередь станет причиной нарушения режима дня. Как предупредила невролог, у ребенка могут быть сопутствующие неврологические заболевания, из-за которых мышцы лица и шеи будут спазмироваться еще сильнее.

Как заметила невролог, некоторые родители, несмотря на серьезные причины проявления бруксизма считают, что это всего лишь вредные привычки, как ковыряние в носу или кусание губ.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ