Врач рассказала, как надо питаться, чтобы сердце не болело

Просмотров: 83
Врач рассказала, как надо питаться, чтобы сердце не болело

Кардиолог объяснила, какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Считаем порции

Ежегодно в мире растет количество смертей, причиной которых стали сердечно-сосудистые заболевания. Более того, как уверяют врачи, возраст, в котором мужчины и женщины впервые сталкиваются с проблемами в работе сердца и сосудов, постоянно молодеет. Инсульты и инфаркты все чаще случаются у 30-летних.

Чтобы укрепить здоровье, кардиолог, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ Нана Погосова советует пересмотреть принципы питания.

Что надо есть, чтобы сердце было в порядке?

  • Каждый день ешьте по пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая помогает выводить их из организма вредные жиры. Например, насыщенные, «любящие» нарастать на стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток.

Лайфхак: Чтобы обеспечить себя и семью свежими и полезными фруктами и овощами на год вперед, следует часть летнего урожая оставить в морозилке. Использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период.

  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой. Полезны будут цельнозерновой хлеб, рис, гречка, полба, овсянка, а также овощи и фрукты. Такое питание обеспечит организм хорошим запасом витаминов группы В, а также поможет снизить уровень «вредного» холестерина.
  • Выбирайте полезные жиры. Организм скажет вам «спасибо», если вы будете готовить еду на растительных маслах, богатых полезными жирами: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом. Полезны для здоровья, по словам Погосовой, и омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в морской рыбе – сельди, лососе, скумбрии. Кстати, регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза.
  • Сократите употребление сахара и соли. Если вы будете съедать не более 50 г сахара и 5 г соли в день, то особого вреда здоровью не будет. А вот превышение дозировки, рекомендованной кардиологом, может повысить риски развития мозговых инсультов и инфаркта миокарда

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ