Ягода-находка. Как чернослив защищает женщин

Просмотров: 73
Ягода-находка. Как чернослив защищает женщин

Ослабление костной ткани — типичная женская болезнь, начинающая прогрессировать после 40 лет и приобретающая особенно большое значение с началом менопаузы. Её называют остеопорозом, и, наверное, все знают, что самым тяжелым ее проявлением бывает перелом шейки бедра. 

Вдовий горб — это тоже остеопороз

Это типично женская травма пожилых женщин, после которой многие теряют возможность свободно передвигаться. Поскольку хрупкими становятся все кости, нередко бывают и другие переломы. Их называют патологическими, поскольку они возникают на фоне остеопороза. Меньше людей знает о другом проявлении этой болезни, хотя оно хорошо заметно для окружающих. Речь о так называемом вдовьем горбе: вспомните сгорбленные фигуры бабушек. Болезнь возникает из-за проседания позвонков, потерявших прочность. Могут даже быть их компрессионные переломы. 

Все дело в том, что до 40 лет в организме активно возникают новые костные клетки, заменяя старые. Но после этого возрастного рубежа гибель старых клеток начинает преобладать над появлением молодых. Это связано среди прочего и с избыточным окислительным стрессом и воспалением в особых костных клетках, называемых остеокластами.

Лекарства лечат и калечат

Чтобы избежать такого развития событий, для женщин постменопаузального возраста выпускают немало лекарств. Кроме препаратов с кальцием и витамином Д, для предупреждения остеопороза им назначают женские гормоны (гормонозаместительная терапия) и еще некоторые препараты с весьма серьезными побочными эффектами. Естественно, на фоне таких лекарств высок интерес к способам профилактики болезни с помощью питания. И самое интересное, что чернослив в этой сфере — лидер.

С ним в последние годы проведены уже 16 экспериментальных исследований на грызунах, в которых показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и что крайне важно, обращает ее вспять, если этот процесс уже пошел активно. Это называют антирезорбтивным действием. То есть, по сути, речь идет не только о профилактической, а ещё и о лечебной активности чернослива. 

В дополнение к этому уже есть два исследования на людях, проведенные учеными Университета Пенсильвании. В них женщины в постменопаузе в течение 6-12 месяцев ежедневно потребляли по 50-100 грамм чернослива в день (это примерно 5-10 ягод). Результаты были очень хорошие: улучшалась плотность костной ткани в области предплечья и позвоночника — именно здесь её измеряли. Об этом же сигнализировали маркеры, показывающие скорость потери кальция из кости. Это очень важный показатель, он говорит о том, что развитие остеопороза останавливается.

Светлые сливы темных не заменят

В дополнение к такому эффекту, чернослив оказывает ещё противовоспалительное и антиоксидантное действие. Все дело в полифенолах, которых очень много в темных сливах и, соответственно, в черносливе. Ведь он представляет собой высушенные темные сливы. И это значит, что вся польза, выявленная в этих исследованиях, относится и к ним. Поэтому в сезон вы можете есть свежие сливы, а в остальное время года — чернослив. Но имейте в виду, светлые (желтые) сливы темных не заменят, так как они содержат меньше полифенолов. Эти вещества придают сливам фиолетовую окраску, и чем она интенсивнее, тем больше в них полифенолов. 

Это говорит о том, что сливы полезны не только для костей, но и для всего организма в целом — для всех возрастных болезней, включая патологию сердца и сосудов, рак и т.д. Поэтому чернослив круглый год и ежедневно будет очень полезен и мужчинам. А заодно с этими ягодами вы получите кучу разных минеральных веществ, витамин К и пищевые волокна. Всего этого современному человеку обычно не хватает.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ