Биолог рассказала, чем опасны заменители сахара

Просмотров: 59
Биолог рассказала, чем опасны заменители сахара
Замена сахара в рационе искусственными подсластителями может спровоцировать развитие диабета второго типа, предупредила в интервью  биолог Ирина Мальцева.
Организм реагирует на пищу, содержащую подсластители, примерно так же, как и на настоящий сахар, отметила она.

"У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу", — сказала Мальцева. 

При этом поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, даже если глюкоза в организм не поступала, продолжила биолог. 

"Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было", — уточнила Мальцева. 

Образование избыточного количества инсулина в организме может привести к нарушению обменных процессов, уверена она. 

"Подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости к инсулину. — Прим. ред.), а в итоге и к диабету второго типа", — объяснила Мальцева. 

Биолог советует любителям сладкого, решившим сократить количество сахара в своем рационе, вместо искусственных подсластителей употреблять фрукты и ягоды.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ