Это не сердце: Врач назвал симптом, который путают с одышкой

Просмотров: 63
Это не сердце: Врач назвал симптом, который путают с одышкой

Кардиолог Тамаз Гаглошвили рассказал о симптоме, который люди часто связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и даже считают "разновидностью одышки". Так, многие жалуются, что "не могут вздохнуть полной грудью". Причем такую проблему отмечают и молодые люди.

"Зачастую это с сердцем не связано. Не могу вздохнуть полной грудью и одышка при сердечной недостаточности - это две разные величины. Одышку пациенты описывают совсем по-другому. Обычно жалобы такие: я сижу, меня ничего не беспокоит, я пошел в горку - начал задыхаться", - отметил кардиолог в своем телеграм-канале, уточнив, что одышка усиливается именно при физической нагрузке.

Если же человек "не может вздохнуть полной грудью" и при этом у него не было диагностировано ранее проблем с сердцем, то тут следует показаться неврологу, считает Тамаз Гаглошвили. По его словам, дискомфорт, например, может быть связан с неправильной позой сна, с малоподвижным образом жизни, с ожирением, курением, стрессом. 

Ранее заведующий научным отделом нарушений ритма и проводимости медицинского научно-образовательного центра врач-аритмолог Андрей Ардашев отметил, что не стоит откладывать визит к врачу при снижении толерантности к нагрузке - если обычные физические и эмоциональные нагрузки стали хуже переноситься (например, повышается артериальное давление, появляются головокружения, предобморок).

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ