«Голову как будто погружают под воду»: как храп подрывает здоровье

Просмотров: 67
«Голову как будто погружают под воду»: как храп подрывает здоровье

Как объясняет Максим Новиков, сомнолог, пульмонолог, храп – это звуковой феномен, который возникает во время прохождения воздуха через суженные дыхательные пути. Во время сна мышцы языка и мягкого неба расслабляются, и при дыхании возникает их вибрация, что проявляется храпом.

Для храпящего опасен не дребезжащий звук, который мешает спать его семье, а синдром ночного апноэ – внезапная остановка дыхания во сне.

Максим Новиков уточняет, что синдром ночного апноэ наблюдается у большинства храпящих.

«Если мышцы верхних дыхательных путей слишком слабы, чтобы контролировать тонус языка и мягкого неба, происходит их спадание и опасные остановки дыхания. С каждой такой остановкой снабжение кислородом организма храпящего человека ухудшается – складывается впечатление, что человек перестает дышать.

Подобные эпизоды могут повторяться сотни раз за ночь. В такие моменты уровень кислорода в крови снижается, а уровень углекислоты – повышается. Это может сравниться с тем, когда голову человека погружают под воду. Эти процессы заставляют мозг частично проснуться, чтобы справиться с удушьем. Человек, как правило, даже не замечает, что проснулся».

В результате у храпящего снижается качество сна, а из-за недостаточного насыщения крови кислородом страдает и сердечно-сосудистая система.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ