Хотели как лучше. Какие осложнения бывают после пластических операций

Просмотров: 31
Хотели как лучше. Какие осложнения бывают после пластических операций

Иногда борьба за красоту может закончиться неожиданно — эффект окажется противоположным ожиданиям. Так происходит, если развиваются осложнения.  

Их можно условно разделить на две категории, говорит пластический хирург Александр Вдовин. Первая — ранние осложнения, к которым можно отнести появление: 

  • отеков; 
  • гематом;
  • синяков и т.д. 

«Можно сказать, что подобные осложнения естественны после повреждения тканей. Все эти последствия достаточно быстро — в среднем в течение 2-2,5 недель — проходят, не оставляя следа. Скорость заживления тканей, безусловно, процесс индивидуальный, но тесно связанный с надлежащим исполнением всех рекомендаций вашего доктора», — предупреждает специалист. 

Через время

Вторую категорию осложнений можно назвать отсроченной, отмечает Александр Вдовин. Это осложнения, которые проявляются не сразу после вмешательства, а спустя какое-то время. В списке следующие пункты:

  • Потеря чувствительности

Например, человек может столкнуться с потерей чувствительности в зоне проведения оперативного вмешательства. «Причину подобного явления следует искать в повреждении нервных окончаний. Это осложнение также можно назвать ожидаемым, так как, не затронув нервных окончаний, невозможно осуществить операцию — разрез тканей. С этим сталкиваются все пациенты хирургов, не только пластических. Чувствительность тканей постепенно восстанавливается самостоятельным образом, правда, на это может уйти до полугода», — рассказывает хирург Вдовин. 

  • Появление рубцов

Рубцы тоже относятся к закономерным следствиям оперативных вмешательств. Появление рубцов на месте шва тоже ожидаемо, так как заживление тканей идет через процесс рубцевания — организм начинает усиленно вырабатывать коллаген, чтобы ускорить процесс. «В большинстве случаев, особенно когда мы говорим о пластике на лице, хирурги стараются сделать швы в тех областях, которые будут незаметны глазу — проколы или разрезы делаются за ушами, в волосистой части головы, в естественном сгибе верхнего века, если мы говорим о верхней блефаропластике. Тот же самый прием используется при подтяжке груди через ареолу соска», — поясняет хирург Вдовин. 

Однако не всегда возможности пластической хирургии и физиологии человека позволяют сделать рубец там, где он будет незаметен. При таких вмешательствах как абдоминопластика, брахиопластика, хирургический лифтинг лба (не эндоскопический, которые проводится через проколы) избежать последствий в виде рубцов физически невозможно, отмечает специалист. 

При этом не стоит отчаиваться, так как современные методы косметологии как инъекционные (мезотерапия), так и аппаратные (лазерные шлифовки кожи) позволяют сделать рубцы гораздо менее заметными. 

Помимо вполне ожидаемых осложнений после пластических операций можно столкнуться с другими негативными последствиями, такими как:

  • аллергия на те или иные препараты; 
  • инфекционное осложнение из-за несоблюдения мер антисептического характера при проведении хирургического вмешательства;
  • человек может столкнуться также с обострением уже имеющегося хронического заболевания на фоне стресса и снижения общего иммунитета организма;
  • нередко у пациентов пластических хирургов возникают психологические проблемы, связанные с принятием себя.

«Одним из самых малоприятных осложнений, с которым можно столкнуться, являются разошедшиеся швы. Причин у такого явления может быть несколько: от неправильного выбора шовного материала до индивидуальной непереносимости пациентом конкретного шовного материала (аллергия). Бывает, что действия человека приводят к тому, что швы расходятся, так как он не соблюдает предписания специалиста», — говорит врач.

Как быть?

С каким бы осложнением после проведения пластики вы ни столкнулись, обязательно сообщите о нем своему лечащему врачу. В случае с аллергической реакцией, проблемами со швами или какими-то другими негативными последствиями это необходимо сделать незамедлительно, чтобы были приняты меры, которые не позволят развиться инфекции, рекомендует Александр Вдовин. 

Бывает, что прошло не так много времени после вмешательства, а человек уже недоволен результатом — в принципе, такую ситуацию также можно рассматривать как негативное последствие пластики. «Но надо понимать, что окончательный результат вмешательства можно оценить только спустя 6-8 месяцев после проведения операции, когда процесс заживления тканей будет завершен. Так что принимать какие-то меры в данном случае можно только спустя промежуток времени», — резюмирует пластический хирург.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ