Инфекционист рассказал о способах лечения кишечной инфекции у детей

Как отметил эксперт, кишечную инфекцию можно подхватить где угодно: заразившийся может плохо помыть руки, потрогать поверхности в доме или в общественных местах. При этом даже после выздоровления человек способен продолжать распространять вирус в течение пары недель.
Высокая заразность кишечных инфекций связана с тем, что для развития заболевания требуется совсем небольшое количество вирусов — достаточно 100 частиц. Вместе с тем дети чаще всего болеют таким видом инфекций, и именно для них они представляют большую опасность.
«Еще одна причина, по которой легко заразиться, — методы обработки поверхностей. Стандартных методов обработки недостаточно, чтобы обезопасить окружающих. На тот же ротавирус и астровирус хлорсодержащие средства действуют плохо. На них хорошо действует чистый спирт, но нигде такую обработку не проводят», — отметил специалист.
К основным методам профилактики Поздняков отнес тщательное мытье рук и сокращение контактов с зараженными, что особенно сложно в случае с детьми. Вместе с тем врач предостерегает от самостоятельного приема антибиотиков, а также попыток дать их детям. При вирусных инфекциях противопоказаны антибиотики, которые не только будут неэффективны против вируса, но и могут осложнить течение заболевания.
По словам специалиста, при острой фазе инфекции у ребенка в первую очередь необходимо предотвратить рвоту, после чего снизить температуру. Для этого можно использовать не только жаропонижающие средства, но и физические методы охлаждения.
«В-третьих, дать противодиарейные препараты, возможны сорбенты. Крайне важны адекватный питьевой режим и диета. Если инфекция у маленького ребенка на грудном вскармливании, нужно дать ферменты, которые улучшают переваривание», — посоветовал инфекционист.
почитать еще:


