Как распознать кризис среднего возраста: 5 основных признаков

Просмотров: 308
Как распознать кризис среднего возраста: 5 основных признаков

Кризис подростковый кризис, кризис ранней зрелости, кризис старения… И среди них затаился кризис среднего возраста. Что это такое? Чем он отличается от сезонной хандры? И какие у него могут быть последствия? Рассказывают психиатр и психолог. 

Кризис среднего возраста можно легко спутать с сезонной хандрой или простой скукой. Работа, хобби, круг друзей, даже семья кажутся уже слишком привычными и понятными. Больше всего хочется все бросить и совершить что-нибудь необычное и неожиданное. Так как же понять, что вы столкнулись именно с кризисом?

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО КРИЗИС?

По словам врача-психиатра, психотерапевта Михаила Валуйского, настоящий кризис среднего возраста встречается далеко не у всех людей. И охарактеризовать его проще всего как состояние, при котором мы не понимаем, как и зачем нам жить. Например, раньше у нас могла быть цель «упорно работать, чтобы не жить в бедности» или «выучиться, найти работу, вступить в брак, завести детей», как говорили в детстве наши родители. А теперь, когда цель достигнута, мы не знаем, куда двигаться дальше. 

У кризиса среднего возраста есть ключевые признаки, по которым его можно распознать:

  • чувство, что все, что происходит, бессмысленно,

  • раздражительность,

  • усталость,

  • ощущение обманутости,

  • отсутствие радости.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ У КРИЗИСА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА?

«До настоящих депрессивных эпизодов кризис среднего возраста не всегда дотягивает, но он может перерасти в настоящую депрессию со всеми ее проявлениями», — отмечает врач-психиатр.

Кроме того, кризис может проявляться и в физических заболеваниях, предупреждает психолог Юлия Притчина. Так, у мужчин в 50 лет часто случаются инфаркты и инсульты, а женщины набирают лишний вес, так как начинают «заедать» проблему. 

«Еще один побочный эффект кризиса — когда взрослые состоявшиеся люди видят смысл жизни в своих детях, внуках и начинают принимать активнейшее участие в их жизни. Чему дети совершенно не рады, но родителям ведь важно быть нужными».

КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ?

Один из ключевых способов выйти из кризиса среднего возраста — научиться получать удовольствие от жизни новыми способами, утверждает Михаил Валуйский. «В кризис среднего возраста больше всего хочется разрушать: развестись, бросить работу. Но это неправильный путь. Кризис решается не через разрушение, а через созидание». 

Что можно сделать?

  • Начать открывать для себя новые хобби,

  • Пробовать себя в волонтерстве или благотворительности,

  • Больше времени уделять заботе о себе — через занятия спортом и правильное питание.

И вот что совершенно точно не стоит делать: пытаться разрешить кризис с помощью измен и алкоголя.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ