Какие необычные сигналы SOS может подавать иммунитет

Просмотров: 47
Какие необычные сигналы SOS может подавать иммунитет

Первый сигнал — это появление сыпи на теле. Такое происходит, когда идет разрушение организмом своих собственных сосудов. «Можно сказать, что частично иммунитет сошел с ума, стал атаковать внутреннюю стенку собственных сосудов. Сосуд становится дырявым, как решето. Возникает сыпь, часть жидкого содержимого может изливаться из сосудов, возникает отечность. Может появляться ощущение жжения, потому что идет разрушение сосудов» 

Еще один SOS-сигнал, который бывает сложно связать с какими-то иммунными сбоями — сухость глаз. Такое ощущение, когда кажется, что песка насыпали. «Идет поражение организма в части желез. И одна из них — это слезная. Слеза не может выделяться. И это не просто синдром сухого глаза, а это проблема из-за того, что иммунитет убивает клетки железы. Например, речь может идти о болезни Шегрена, при которой будут красные глаза, светобоязнь», — пояснил Андрей Продеус. 

Еще одним неожиданным симптомом и сигналом от иммунитета о его нездоровье становится депрессия и постоянная усталость. 

«В таких случаях мы подозреваем, что есть постоянная хроническая воспалительная проблема. Организм живет по принципу — то потухнет, то погаснет. Происходит подавление гормона радости. А их нередко подавляет повышенная выработка цитокинов — маркеров воспаления. В этом случае развивается апатия, ухудшается настроение», — отметил Андрей Продеус. 

Чтобы определиться, что же хочет сказать человеку его организм, при появлении странных симптомов следует обратиться к врачу и сдать ряд анализов. В их числе клинический анализ крови, исследование на уровень С-реактивного белка и СОЭ, а также на антитела к различным аутоиммунным заболеваниям в зависимости от того, какой симптом беспокоит. Тогда врачи смогут понять, в какую сторону идет сбой, и примут меры. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ