Мне уже за сорок! Как найти работу после сорока лет?

Просмотров: 34
Мне уже за сорок! Как найти работу после сорока лет?

Тот, кому пришлось искать работу, знает какое это непростое дело. Некоторым удача сопутствует, и они быстро устраиваются на новое место работы. А кто-то изо дня в день штудирует объявления, неустанно ходит на собеседования, а результат - ноль.

Особенно сложно «внедриться» на новое место работы соискателям слабого пола старше сорока лет. Хотя известно, что работодатели не должны дискриминировать соискателей по возрасту и полу.

Мужчинам «за сорок» намного чаще удается найти достойную должность. А вот у женщин шансы устроиться на приличную работу тают с каждым годом.

К счастью, удалось выяснить, чем же не угодили женщины «в самом расцвете сил» работодателям.

Наниматели считают (не редко не без оснований) возрастных дам плохо обучаемыми. Считается, что возрастные сотрудники цепко держатся за накопленный опыт и методики, они менее гибкие в плане обучения новому. Если это действительно так, вам не удастся конкурировать на рынке труда. Современный мир меняется не то что с каждой минутой - с каждой секундой! То, что еще вчера казалось прогрессивным, утром уже устарело. Новомодные технологии без устали внедряют в рабочий процесс.

Чтобы не остаться «на задворках», сумейте продемонстрировать работодателю вашу готовность учиться новому. Причем не просто готовность, а умение учиться! Как же это сделать? Пройдите курс дополнительного обучения по своей специальности. При устройстве на работу диплом или сертификат, подтверждающий ваше стремление овладевать новыми знаниями и навыками, сыграет немаловажную роль.

Потенциальные работодатели опасаются возрастных кандидатов на работу из-за нежелания последних «гореть на работе». Считается, что работники в возрасте делают только то, что им скажешь, а инициативу абсолютно не проявляют.

Не стесняйтесь заявлять о своей активной профессиональной позиции. Во время собеседования или в резюме рассказывайте о своих профессиональных успехах, о том, что лично «разработали», «внедрили», «создали», «ввели».

Чтобы успешно конкурировать среди претендентов на достойную работу, придется овладеть новыми тенологиями. Современные реалии таковы, что каждый офисный работник должен быть компьютерным «асом». Чтобы выделиться из общей массы возрастных кандидатов, убедите работодателя в своей компетентности. Укажите все компьютерные программы, которыми владеете. Но имейте в виду - сейчас никого не удивишь умением печатать документы в Word и делать таблицы в Exel. Вы должны овладеть умением обрабатывать фотографии, снимать видеоролики, поддерживать общение с клиентами в мессенджерах, пользоваться сложными платежными программами, вести социальные сети.

Кстати, аккаунты в социальных сетях могут вам очень помочь. Если еще не завели, обязательно заведите аккаунты и регулярно обновляйте их. Но не увлекайтесь рецептами блюд и советами как сохранить молодость. Делайте репосты на актуальные новости, статьи на профессиональные темы. Если работодатель заинтересуется вашей кандидатурой, он обязательно поищет в соцсетях информацию о вас. Так что ваш аккаунт - своеобразная визитка и от ее оформления также зависит ваш профессиональный успех.

Не упустите еще один важный момент. Установите на смартфоне несколько мессенджеров для видеоконференций. Работодатель может захотеть встретиться с вами в Zoom, а вы будете недоуменно хлопать ресницами, услышав незнакомое слово. Запомните, это не ресторан, а платформа для видеоконференций и вы должны научиться ей пользоваться!

Даже если в вашей жизни затянулась полоса неудач, не забывайте о внешнем виде. Делайте все, что в ваших силах для продления молодости - не переедайте, больше двигайтесь, не забывайте об уходе за кожей, волосами и ногтями.

Нередко работодатели отдают предпочтение более молодым соискательницам, так как считают, что клиентам намного приятнее общаться с молодыми и привлекательными особами. Ваша задача доказать, что настоящая женщина может выглядеть роскошно в любом возрасте. Ваш внешний вид должен не только приятно удивить, но и убедить нанимателя в вашей физической выносливости, особенно если работа предполагает физические нагрузки.

Отлично, если вы ведете активный образ жизни, увлекаетесь танцами или йогой. Смело указывайте свои увлечения в резюме в графе «хобби» или рассказывайте об этом на собеседовании.

Учитесь общаться с людьми! Избавляйтесь от нытья, недовольства, неуверенности. Вы точно не получите работу, если явитесь на собеседование с вялым, болезненным видом. Интервьюеры или потенциальные начальники желают видеть бодрого, энергичного соискателя.

Профессиональное выгорание - настоящая проблема современности. Причем, выгорание настигает, как правило, опытных сотрудников, длительное время находящихся в профессии. О профессиональном недуге расскажет отсутствие блеска в глазах, нежелание совершать профессиональные подвиги.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, постарайтесь пройти «курс реабилитации» перед устройством на следующую работу. Поможет в этом полноценный отдых, свежий воздух, отсутствие отрицательных новостей и эмоций, правильное питание, активный образ жизни.

Не забывайте о фразах: «Я хороший специалист в своей отрасли», «Я могу поделиться богатым опытом с другими».

Хорошая новость - мудрые наниматели, выбирая между молодостью и зрелостью, выберут второе. У женщины «за сорок» обычно уже довольно взрослые дети, не требующие неусыпного внимания. Возрастные соискательницы могут больше времени уделять работе. Многих из них не приходиться обучать, они сами вполне могут заняться обучением других сотрудников.
 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ