Наесть камень. Что приводит к конкрементам в желчном пузыре

Просмотров: 34
Наесть камень. Что приводит к конкрементам в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре нередко становятся довольно неожиданным открытием. При этом многие знают, что при наличии таких образований могут предлагать операцию по удалению пузыря в целом. Соответственно, лучше их предупреждать, нежели потом разбираться с последствиями. Однако, помня о том, что причиной образования камней могут быть некоторые заболевания, не все знают, что провоцировать конкременты может и ряд продуктов питания.  

«У человека многие болезни связаны с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, с неправильным питанием, дефицитом физической активности, вредными привычками (курение, алкоголь), стрессом и ожирением». 

К таким заболеваниям, перечисляет специалист, относят:

  • желчнокаменную болезнь;
  • мочекаменную болезнь;
  • гастродуодениты;
  • сахарный диабет;
  • неалкогольную жировую болезнь печени;
  • панкреатиты;
  • заболевания кишечника.

Камни в пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре и желчных протоках, говорит врач общей практики, диетолог Анна Роенкова

Основными симптомами ЖКБ, перечисляет диетолог Роенкова, являются:

  • сильные и внезапные боли в правой верхней части живота (желчная колика), 
  • напряжение и боль в животе;
  • отрыжка, рвота, часто с примесью желчи, общая слабость, недомогание;
  • раздражительность, расстройство стула.

«Также могут повышаться температура тела до 38 градусов и возникать кожный зуд, последнее связано с разрывом жёлчных капилляров и выходом желчи в кровь», — поясняет Анна Роенкова.

К основным факторам риска развития желчно-каменной болезни относят:

1. Возраст. Заболеваемость ЖКБ четко коррелирует с возрастом: люди старше 50 лет болеют чаще. 

2. Принадлежность к женскому полу. Риск развития такой патологии у женщин выше примерно в 2–3 раза, что связывают с влиянием эстрогенов на литогенный потенциал, то есть желчь становится более густой и вязкой, что способствует преципитации (осаждению) кристаллов холестерина и билирубина в желчном пузыре. Однако с возрастом различия в заболеваемости мужчин и женщин нивелируются (выравнивается частота болезни). 

3. Ожирение увеличивает риск образования камней в желчном пузыре примерно на 20%.

4. Сахарный диабет (риск повышен в 3 раза). При диабете нарушается обмен жиров и возрастает литогенность (образование камней) желчи. 

5. Болезни печени: дискинезия желчевыводящих путей, гепатиты и цирроз печени (риск повышается в 10 раз). 

6. Быстрое похудание (голодание, строгие диеты), бариатрические вмешательства (операции по уменьшению веса вследствие уменьшения объёма желудка или шунтирования; вероятность развития ЖКБ при этом более 30%). 

Какие продукты способствуют проблеме?

Также, отмечают врачи, стоит обратить внимание на то, что человек ест. Так, негативно на состоянии ЖКТ, а значит и риске развития камней в пузыре, сказываются:

  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • сахар, а также иные углеводы, которые относят к числу легкоусваиваемых, например, газировка, выпечка;
  • бедное содержание клетчатки;
  • злоупотребление фруктозой, например, продуктами из числа диабетических;
  • бобовые продукты;
  • недостаток витамина С (нехватка свежих овощей и фруктов в питании).

Как ставят диагноз?

«Чтобы поставить диагноз, требуется комплекс мероприятий. Это сочетание симптомов, данных осмотра (проводит врач) и результатов лабораторно-инструментального обследования», — рассказывает Азизхон Аскаров. 

Кроме уже упоминаемых симптомов, насторожить должны появление желтухи, зуд на коже, повышение температуры тела. «При осмотре пациента врач находит болезненность и увеличение желчного пузыря (симптом Маккензи и Курвуазье), может быть напряжение мышц в правой половине живота ниже подреберья. Также будет отмечаться положительный симптом Мюсси-Георгиевского справа, когда есть боль при нажатии на шее между ножками кивательной мышцы», — рассказывает терапевт Аскаров. 

В анализе крови, говорит врач, у больного с ЖКБ при обострении болезни будут лейкоцитоз, повышение билирубина, СРБ (С-реактивного белка). Выполняется УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы проверить наличие взвеси или жёлчных камней, подчеркивает Азизхон Аскаров. 

«При бессимптомном течении ЖКБ наиболее целесообразно придерживаться тактики наблюдения пациента без активного лечения. В случае отсутствия симптомов риск их появления или развития осложнений, для устранения которых потребовалось бы хирургическое лечение, достаточно низкий (1–2% в год)», — предупреждает Анна Роенкова. 

Коррекция меню

Независимо от того, удалили вам камни в желчном пузыре или нет, следует соблюдать следующие рекомендации. 

Конечно же, в первую очередь, они касаются образа жизни и питания. «Так, например, поддержание нормальной массы тела и рациональное питание помогают предотвратить развитие острого холецистита. Калорийность рациона должна быть умеренной, прием пищи — дробным (5–6 раз в день с перерывами не более 4–5 ч, за исключением ночи)», — предупреждает диетолог Роенкова. 

Для профилактики стоит употреблять продукты: 

  • обогащенные клетчаткой: свежие фрукты и овощи, 
  • содержащие злаки: зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубями.

«Данные продукты ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, а также понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи», — поясняет специалист. 

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение содержащим меньшее количество жира, а именно насыщенных жиров — курице, индейке (без кожи), потребляемая рыба должна быть не слишком жирной, предупреждает диетолог Роенкова. 

Кисломолочные продукты лучше выбирать с пониженным содержанием жира (творог < 5%, сыры <10-20%), а употребление молочных продуктов свести к минимуму. Также следует отказаться от потребления провоцирующих камни продуктов. Стоит добавить и регулярную физическую активность, которая помогает предотвратить увеличение массы тела. 

Когда к врачу?

Если больного с желчнокаменной болезнью беспокоят частые боли и тяжесть при приёме пищи, то необходимо обязательно обратиться к врачу-терапевту за обследованием и лечением, советует Азизхон Аскаров. 

Лечение в этом случае включает в себя коррекцию факторов риска:

  • правильно подобранную диету — стол № 5 и прием достаточного количества воды;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок и езды с тряской;
  • стрессовых факторов.

Назначается по показаниям медикаментозная терапия — решение принимает врач. Она включает в себя прием препаратов для уменьшения объёма камней — урсодеоксихолевая кислота в таблетках, назначается только врачом на 2-3 месяца. «Тут очень важно помнить, что данная терапия противопоказана при больших камнях (более 2,0 см) или множественных мелких желчных камнях в силу риска развития механической желтухи, что является грозным и опасным осложнением», — предупреждает Азизхон Аскаров. 

Прибегают и к хирургическому лечению. «Его выполняют людям с ЖКБ при частых обострениях болезни, камнях более 2,0-2,5 см в диаметре или множественных мелких камнях; также при остром холецистите», — рассказывает специалист. 

Желчнокаменная болезнь — распространённое заболевание у людей, особенно горожан, которое при правильном питании и лечении можно держать под контролем. Важно обращаться к врачу своевременно, резюмирует терапевт Аскаров.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ