Не дымите на меня! Пассивное курение вызывает гипертонию

Просмотров: 25
Не дымите на меня! Пассивное курение вызывает гипертонию

Новое исследование показало риск развития гипертонии из-за пассивного курения.

Мы все знаем, что табак опасен для курильщика, но не стоит забывать, что от вредной привычки страдают и окружающие.

- Избегайте воздействия вторичного табачного дыма. Наше исследование показывает, что риск развития высокого кровяного давления выше не только при длительном пассивном курении, но даже при низких дозах, - сказал профессор Бьюнг Джин Ким из Южной Кореи.

Вторичное курение дома или на работе ассоциировалось с повышенным риском развития гипертонии на 13%, в то время как жизнь с курильщиком после 20 лет совпадало с повышенным риском уже на 15%.

Между тем, воздействие пассивного курения в течение десяти и более лет было связано с повышением риска развития артериальной гипертензии на 17%. Эта угроза не меняется в зависимости от пола, поскольку и мужчины, и женщины подвергались одинаковому воздействию.

Кроме того, страдающие гипертонией люди значительно чаще подвергались воздействию вторичного табачного дыма.

- Полученные результаты свидетельствуют: чтобы защититься от гипертонии необходимо избегать пассивного курения, а не просто уменьшать воздействие табачного дыма, - сказал профессор Ким.

По его словам, несмотря на то, что во всем мире стараются минимизировать опасность пассивного курения путем расширения запретных зон в общественных местах, исследование показывает, что более одного из пяти некурящих людей по-прежнему подвергаются этой угрозе.

Профессор уверен, что необходимы более строгие запреты на курение, а также более действенная помощь курильщикам в избавлении от этой привычки.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ