Новый жиросжигатель? Японцы открыли, что витамин Е помогает худеть

Просмотров: 85
Новый жиросжигатель? Японцы открыли, что витамин Е помогает худеть

Витамин Е помогает худеть и помогает бороться с заболеваниями, развитию которых способствует ожирение. Эта сенсационная новость пришла из японского Технологического института Шибаура. 

Этот университет хорошо известен в мире, и его работы высоко котируются. Казалось бы, какая может быть связь между витамином Е и ожирением? Он давно и хорошо известен, функции его понятны, и он относится к числу важных витаминов и антиоксидантов. Но при чем тут ожирение?

Научный фундамент

Оказывается, связь есть. Подход ученых базировался на следующих фактах. Во-первых, хорошо известно, что ожирение усиливает в организме окислительный стресс (процессы окисления). Второй неопровержимый научный факт — чем активнее идут процессы окисления, тем выше риск развития всех болезней, связанных с ожирением, — сахарного диабета, атеросклероза, рака, нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. 

Все это ещё и возрастные заболевания, и практически все они связаны с окислением: с возрастом в организме накапливается окислительный «груз». Есть даже такая максима: старение — есть результат длительного хронического окисления. На этом построена одна из основных теорий старения — теория свободнорадикального старения Хармана. Она предложена в 1950-е годы Денхамом Харманом и стала научным прорывом в геронтологии. 

Очень витиеватый витамин

Принимая во внимание эти факты, японские ученые вполне резонно посчитали, что было бы хорошо, если бы потенциальные препараты для лечения ожирения обладали сильными антиоксидантными свойствами. До этого профессор Кодзи Фукуи, руководивший исследованием, изучал антиоксидантные свойства витамина Е. Он решил, почему бы не попробовать использовать его в новом эксперименте. Только он взял не весь витамин Е, а лишь его часть — токотриенолы. Не все знают, что этот витамин представляет собой не одно какое-то конкретное вещество, а смесь из восьми компонентов: 4 из них являются токоферолами, а 4 других относятся к так называемым токотриенолам. Ими и воспользовался профессор Фукуи. 

Эксперимент проводили на мышах. В течении 13 недель они получали питание очень богатое жирами, и это неизбежно приводило к увеличению веса грызунов. Но некоторым животным добавляли еще токотриенолы. И они показали отличные защитные эффекты: такие мыши набирали вес значительно меньше, у них лучше было состояние печени, в крови снижался уровень «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности), и не уменьшалась концентрация «хорошего холестерина» (липопротеины высокой плотности). 

Защита по всем фронтам

«В целом наши результаты показывают, что более высокое потребление токотриенолов из повседневных продуктов может быть эффективным для предотвращения ожирения», — прокомментировал свой эксперимент профессор Фукуи.

То есть, в первую очередь речь идет не столько о снижении веса с помощью токотриенолов, сколько о менее быстрых темпах его увеличения на фоне вредного и очень жирного питания и о защитных эффектах, снижающих риск поражения печени, сосудов и мозга при ожирении.

Где найти эти волшебные токотриенолы?

Конечно, это стимул для того, чтобы включать в свое питание больше токотриенолов. Но где их взять? В обычных синтетических витаминах Е их нет, как правило, они содержат только один альфа-токоферол. Лучше получать их из продуктов. Токоферолы в приличных количествах есть в рисе, пшенице, ячмене, ржи, овсе, семенах подсолнечника, кукурузе, фундуке и многих других семенах и орехах, а также в маслах из них. Но есть проблемы: токоферолы присутствуют только в нерафинированных маслах, и хранить их нужно в темноте, т. к. они на свету быстро разрушаются. Поэтому семечки и орехи всегда лучше масел, выжатых из них. 

Со злаками и крупами тоже есть проблемы. Например, с рисовой кашей вы их не получите, хотя в зернах риса токоферолов очень много. Почему? Они содержатся в зародыше семени и оболочках, которые теряются при шлифовке. По этой же причине их нет в муке высокого помола, но они есть в грубой цельнозерновой муке.  

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ