Полезен ли перец в условиях пандемии

Просмотров: 37
Полезен ли перец в условиях пандемии

Перец – полезен, но не стоит бежать в магазины и сметать его с полок.

Последние годы ученые все больше обращают внимание на пользу отдельных специй для здоровья. Ряд исследований показал, что острый перец способен положительно влиять на иммунную систему. Однако, все не однозначно. 

Главный компонент перца - капсаицин. Он и придает перцу жгучесть. При употреблении перца, молекулы капсаицина обманывают температурные рецепторы, в результате чего мозг реагирует так, словно во рту буквально пожар.

Ряд исследований показывает, что регулярное употребление капсаицина помогает прожить дольше. Ученые склоняются к тому, что наличие перца в рационе помогает снизить число респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака.

Однако, важно помнить, что все исследования проводились в течение больших временных отрезков – в среднем по семь лет наблюдений. Поэтому не стоит полагать, что перец убережет вас от всех болезней и улучшит здоровье, если вы начнете его есть сегодня. Для этого потребуется несколько лет.

Также ученые исследовали влияние перца на ожирение, давление и когнитивные способности. Оказалось, что потребление перца снижает повышенное давление, а также связано с меньшим риском ожирения. Что же касается умственных способностей – тут результаты не столь радужны. Исследование показало, что употребление более 50 г перца в день связано с риском ухудшения памяти - со слов добровольцев. Дело в том, что капсаицин – токсин, который помогает защищаться растениям от вредителей. И если небольшая его доза может подстегнуть организм, то увеличение дозировки может влиять негативно.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ