Раненая душа. Как справиться с посттравматическим стрессом

Просмотров: 41
Раненая душа. Как справиться с посттравматическим стрессом

Расстройство возникает как ответ на какую-то стрессовую ситуацию. Но, поскольку реакция психики может быть как мгновенной, так и отсроченной, часто проблема остаётся скрытой. 

Откуда что берётся?

Главная причина постстресса — пережитое физическое или психическое насилие. ПТСР диагностируют у участников боевых действий (как у военных, так и у мирного населения), у жертв маньяков, у террористов, у родственников садистов. В числе прочих обстоятельств могут быть техногенные и природные катастрофы, аварии и чрезвычайные ситуации, смерть близких.

Отдельно стоят медицинские случаи: затяжные болезни, хирургические операции с осложнениями и ампутациями, злоупотребление запрещёнными веществами. Для женщины сильнейшим стрессом может оказаться выкидыш или неудачные роды, тяжёлый бракоразводный процесс. На психику мужчин сильно действует внезапный финансовый крах, банкротство.

Но на самом деле обстоятельств, вызывающих ПТСР, гораздо больше. Ведь каждый случай индивидуален. Люди, попавшие в одни и те же сложные ситуации, далеко не всегда одинаково на них реагируют. Всё зависит от психики человека, от его порога выносливости.

ПТСР после природных и техногенных катастроф поддаётся лечению быстрее. Но когда к человеку было применено насилие, особенно неоднократное, в стрессовом состоянии можно застрять надолго.

Путаница в диагнозах

Разница между стрессом и ПТСР заключается в том, что стресс быстро проходит, психика возвращается в норму и триггеры больше не срабатывают. Иногда даже сама психотравмирующая ситуация может стать для человека точкой роста и развития. С ПТСР всё иначе — оно может длиться годы.

При расстройстве, протекающем в острой стадии, симптомы сохраняются около 3 месяцев. Если из этого состояния человек не выходит дольше, специалисты диагностируют хроническое ПТСР. Но существует и отсроченное расстройство, проявляющееся через полгода после психотравмы.

Важно отличать ПТСР и от депрессии. Сложность заключается в том, что расстройство часто сопровождается депрессией. Симптомы накладываются друг на друга, и тогда с этим может разобраться только психотерапевт или психиатр. Поэтому, если после сильнейшей стрессовой ситуации вы более 4 недель не можете прийти в себя, срочно обратитесь к специалисту.

А это лечится?

Разумеется, ни о каком самолечении ПТСР и речи идти не может! Это сложное расстройство должен отслеживать и корректировать только врач. Впрочем, все применяемые препараты строго рецептурные, за их выдачей в аптеках без рецепта очень строго следят, вплоть до отзыва лицензии и крупных штрафов.

Сегодня для лечения ПТСР применяют целый комплекс методов и медикаментов, позволяющих облегчить психическое и физическое состояние пациента. А в качестве психотерапевтических методов применяют когнитивно-поведенческую и групповую терапию, саморелаксацию.

Способы борьбы с травмирующим событием выбирает лечащий врач, самодеятельность в этом вопросе недопустима. Нельзя на свой страх и риск уменьшать или увеличивать дозу препаратов, пропускать терапию. Вылечить ПТСР только средствами народной медицины тоже не выйдет. Настои и отвары успокоительных трав (ромашка, боярышник, мелисса, льнянка и др.), конечно, помогут на время стать спокойнее, но это всего лишь вспомогательные седативные средства на фоне общего курса лечения.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ