Токсиколог объяснил, как выбрать средство для розжига

Просмотров: 86
Токсиколог объяснил, как выбрать средство для розжига

Длинные майские выходные – традиционное время отдыха на природе и, в частности, приготовления шашлыка. Чтобы не разводить огонь в мангале слишком долго, многие предпочитают использовать жидкость для розжига. Но при этом важно покупать сертифицированное средство, подходящее для углей, на которых планируется готовить пищу, отметил врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

"Здесь есть несколько аспектов. Покупать средство для розжига нужно только в официальном магазине. На нем должно быть указано, что это не для разжигания, предположим, печей, а именно для мангала, для углей, для приготовления пищи. В этом случае никаких последствий быть не должно, потому что в основном такие розжиги делают на парафинах. То есть это не какие-то страшные топливные жидкости, которые теоретически могут навредить, а парафины. Тут еще важно, что мы не готовим на розжиге, а используем его только в самом начале. За время прогорания углей от этого средства практически ничего не остается", – сказал он. 

Не обязательно выбирать именно жидкость для розжига, считает эксперт. 

"Это не обязательно будет жидкость. Есть специальные брикеты, пластинки для розжига. Если у вас на даче есть ненужные доски, можно использовать их, сделать из них щепу. Главное, чтобы они были без пропитки, без креозота, без краски. Возможно, вы что-то стругали и у вас осталась щепа от обычной березы, условно говоря. Но если взять что-то хвойное, это придаст своеобразный горький привкус готовому блюду, и его будет практически невозможно есть", – добавил Алексей Водовозов. 

Важно избегать самодельных средств для розжига, они могут быть опасны, предупредил врач.  

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ