Врач рассказала о порядке действий при укусе клеща

Просмотров: 64
Врач рассказала о порядке действий при укусе клеща

«При обнаружении на теле присосавшегося клеща его не нужно отрывать или раздавливать. Самое верное решение — обратиться за медицинской помощью. Однако не всегда есть возможность быстро доставить пострадавшего в больницу», — отметила она.

По словам эксперта, при грамотном выполнении процедуры извлечь клеща можно самостоятельно без негативных последствий. Так, сначала нужно вымыть руки с мылом и обработать антисептиком место укуса. После этого следует взять пинцет с острым концом и захватить паразита как можно ближе к хоботку, которым он впился в кожу. При этом врач предостерегает от использования крема, масла, вазелина и других средств, поскольку они не помогают, а лишь усугубляют ситуацию.

Дальше необходимо потянуть клеща, вращая против часовой стрелки. После извлечения насекомого нужно проверить, не остались ли его части под кожей, а поврежденную область снова обработать антисептическим средством.

«Не следует давить на тело клеща, нельзя использовать масло, бензин, керосин, прижигать клеща, всё это увеличивает риск инфицирования. Клеща поместить в чистую емкость с влажной ваткой и закрыть крышкой», — продолжила специалист.

Также Клишева посоветовала как можно раньше доставить паразита в лабораторию для исследования на наличие инфекции. Его можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ