Живот не мешок: что делать при изжоге на пикнике или во время застолья

Просмотров: 73
Живот не мешок: что делать при изжоге на пикнике или во время застолья

Застолье с последствиями

Отмечать майские праздники на природе уже давно вошло в традицию. Как правило, этому способствуют и длительные выходные дни, и погода. Это замечательная возможность провести время с семьей, пообщаться с друзьями. Практически неотъемлемой частью праздничной программы становится шашлык, который сопровождается горячительными напитками. Во время продолжительных застолий люди нередко теряют самоконтроль.

— Как врач могу сказать, что подобный отдых — большой стресс для организма, — предупреждает заслуженный врач России, депутат Госдумы Татьяна Кусайко. — Яркой иллюстрацией этого является увеличение вызовов скорой помощи как в сами праздники, так и в первые дни после них. Основные причины — отравления, травмы, ожоги. Обилие жирной и жареной пищи провоцирует обострение таких хронических заболеваний, как панкреатит, холецистит.

Гастроэнтерологинастаивают, что нужно соблюдать чувство меры. Одним из тревожных сигналов того, что пора остановиться, может стать чувство изжоги. Как правило, ее причиной является раздражающая пища — жареная, острая, жирная, а также алкоголь и газированные напитки. Сильная изжога — это вовсе не простое явление, оно может стать причиной серьезного заболевания, отмечает доктор Кусайко.

Лекарство есть

Но как лучше и быстрее всего погасить симптомы изжоги, если рядом нет аптеки или простой аптечки? Вот что рекомендует доктор Мехтиев: если же препаратов под рукой не оказалось — можно выпить теплой щелочной минеральной воды, предварительно выпустив из нее газ (активно перемешать). Не рекомендуется снимать изжогу пищевой содой: нейтрализовав кислоту, она превращается в углекислый газ, который может приводить к отрыжке и даже усилить течение заболевания.

Конечно же, при возникновении неприятного жжения внутри всегда возникает вопрос: нужно ли резко менять питание во время застолья, если наступила тянущая изжога? Специалисты рекомендуют в таких обстоятельствах прекратить прием пищи, расслабить или снять поясной ремень, немного походить, выпить теплого некрепкого травяного чая или воды, избегать физической нагрузки (поднятия тяжестей, наклонов, даже для завязывания шнурков), ни в коем случае не ложиться (это гарантированно усиливает изжогу). В течение 1–2 часов вам станет легче, но к обильному питанию в этот день лучше не возвращаться, замечает доктор Мехтиев.

— Во время еды старайтесь избегать употребления «провокаторов» изжоги: жирных, острых блюд, кофе, цитрусовых, алкоголя любой крепости, газированных напитков, консервов, — напоминает доктор Мехтиев. — Если изжога будет сохраняться после застолья — обязательно обратитесь к врачу.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ