8 блюд, которые выручали советских хозяек и не подводят до сих пор

Просмотров: 130
8 блюд, которые выручали советских хозяек и не подводят до сих пор
Какой была жизнь хозяек в СССР еще 30 лет назад? Прокатиться в набитом автобусе после рабочего дня — никакой удаленки, — потолкаться в очереди — доставки продуктов тоже не было, зато был дефицит, — приготовить ужин для семьи без мультиварки и блендера, помыть посуду без посудомойки и моющего средства. При этом старались обеспечить полноценное и разнообразное меню. Вспомним, что готовили в советских семьях в условиях нехватки времени, денег и ряда продуктов.

1. Макароны по-флотски

Легендарное блюдо, которое с удовольствием ели и дети, и взрослые, появилось в широком обиходе советских людей в 1950-х годах. Всегда сытное, доступное, дешевое и готовится быстро. Макароны в СССР не были дефицитом, для фарша часто использовали отварное мясо из первого блюда или бульона, и за 15-20 минут можно было приготовить обед для большой семьи.

Классическая версия — макароны с обжаренным мясным фаршем и луком, а с добавлением томатов получится та же паста с мясным соусом.

Читайте также: Легкий и полезный суп из крапивы

Макароны по-флотски можно готовить с курицей, индейкой, говядиной и свининой.

2. Ежики

Ежики всегда считались экономнее котлет, так как в фарш добавляли рисовую крупу. Бюджетные котлеты можно готовить по этому принципу не только с рисом, но и с овсяной, ячневой, перловой крупами и овощами.

3. Пельмени

Пельмени — самый популярный советский полуфабрикат, получивший распространение вместе с появлением холодильников. Самостоятельно сварить пельмени мог даже первоклассник, придя из школы. Ритуал, посвященный семейной лепке пельменей, обеспечивал быстрые обеды или ужины на много дней. Кусочки теста вырезали стаканом или использовали специальные пельменницы с ячейками-сотами, они и сейчас актуальны и очень удобны.

4. Жареная рыба

Рыба в СССР была доступнее мяса и намного дешевле. Поэтому готовили ее часто — варили супы, жарили, делали котлеты. Рыбные блюда для многих семей были настоящим спасением в условиях мясного дефицита.

Сегодня рыба недорогих сортов — минтай, хек, навага, скумбрия, горбуша — все так же заметно дешевле красного мяса и к тому же полезнее. А жаренная с картофельным пюре — русский аналог fish and chips — по сей день одно из желанных блюд домашней кухни.

5. Солянка

Солянка в русской кухне — мясной суп на крутом бульоне, но в сознании советского человека — это скорее горячее блюдо, типа польского бигоса, из тушеной капусты с добавлением мяса или мясных продуктов.

Капуста, несколько сосисок, ложка томатной пасты — и обед на столе! Для солянки берут свежую или квашеную капусту, а сосиски можно заменить колбасой или кусочками мяса.

6. Суп из рыбных консервов

Пара картофелин, луковица и банка любых рыбных консервов — и готов простой суп. Рыбные консервы — то, что без труда можно было купить в любом советском магазине. Сайра, скумбрия, сардины, горбуша в масле, томате или собственном соку — и каждый раз получится новая версия блюда.

7. Лапшевник

Сладкая запеканка из макарон и творога — быстрый завтрак или ужин, который нравился многим детям. Мамы часто готовили лапшевник, чтобы быстро и без затрат накормить малышей и школьников, уставших от манной каши.

8. Манная каша

Кстати, о манной каше. Многие ее не любят с детства, а манку сегодня называют абсолютно бесполезной крупой. Но что, если сварить кашу на яблочном соке или кокосовом молоке? А чтобы не сомневаться в пользе, выбирайте манную крупу из твердых сортов пшеницы — это богатый источник растительного белка.

Что можно сделать?

Составить собственный сборник простых рецептов-«выручалок», чтобы при любом бюджете и ограниченном запасе времени не ломать голову над составлением меню.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ