Аллергия: почему возникает, в чем проявляется, как ее лечить

Просмотров: 54
Аллергия: почему возникает, в чем проявляется, как ее лечить

Аллергия — заболевание, вызванное нежелательной реакцией иммунной системы на воздействие определенных веществ - аллергенов. Причины возникновения болезни, диагностика, методы лечения у ребенка и взрослого, симптомы и признаки различных видов аллергий, к чему может привести отсутствие своевременного лечения 

Причины

Конкретного объяснения, откуда у того или иного человека аллергия, на данный момент нет. Есть гипотезы, связанные с генетически-опосредованным наследованием аллергии, увеличением количества аллергенных продуктов питания, ростом использования высокоаллергичных материалов (полиуретан), ростом генетических перестроек после перенесенных ОРВИ и другие.

В первую очередь предрасположенность к аллергии является генетической, считает Борис Никулин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры, медицинский директор научно-лабораторного комплекса Chromolab.

"Если у одного из родителей есть аллергия, вероятность ее развития у ребенка составляет 50%. Если аллергией страдают и мама, и папа — вероятность болезни прогрессирует до 75%. Важно понимать, что передается не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему", - отмечает эксперт. 

Женщины более подвержены аллергии из-за изменений гормонального фона, которые происходят на протяжении всей жизни. Особенно остро аллергические реакции могут проявляться во время полового созревания, когда резко повышается секреция эстрогенов. Чувствительность к аллергенам также может обостряться во время менструаций и беременности. 

Виды аллергии

По словам Бориса Никулина, первое проявление аллергии может быть спровоцировано различными факторами. К триггерным, то есть таким, которые запускают каскад аллергических реакций, относятся:
  • неблагоприятная экологическая обстановка;

  • продукты питания;

  • пыльца растений;

  • аллергены животных (шерсть, перья, пух, экскременты и др.);

  • лекарства, в частности, неконтролируемый прием антибиотиков;

  • домашняя пыль, в том числе пылевые клещи;

  • плесневые грибы;

  • дисбактериоз, паразитарные инфекции и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Акушер-гинеколог Елена Коллерова рассказывает, что аллергия бывает даже на собственные гормоны - так называемая гормональная аллергия (ГА). Спровоцировать ее развитие могут различные изменения гормонального фона. Симптомы похожи на обычную пищевую или бытовую аллергию, а также на сезонные заболевания. Также у женщин возможен синдром АПД — аутоиммунный прогестероновый дерматит. При нем развивается повышенная чувствительность к прогестерону, вырабатываемому собственным организмом. В этот период женщины жалуются на гиперемию кожи, зуд и сыпь.
Встречается и эстрогеновая гормональная аллергия. Эта разновидность ГА проявляется появлением дерматитов во время беременности и ПМС.

 

На пищу
Часто причиной аллергии становится пища. Все продукты подразделяются на две группы: растительного и животного происхождения. В каждых из них есть аллергены, причем в продуктах, относящихся к одному биологическому семейству, содержатся сходные раздражители.
Если аллергия на продукты животного происхождения, важно знать о их содержании в профилактических прививках, косметике.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ