"Аромат опасности". О чем могут сигнализировать приятные запахи

Просмотров: 34

Ароматизаторы для офисов и парфюмерные отдушки могут вызывать сильные аллергические реакции, предупредил в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог 

"У людей, страдающих бронхолегочными астматическими заболеваниями, различные отдушки и ароматизаторы могут вызывать приступы удушья, вплоть до отека Квинке, а также могут приводить к отеку бронхов, риниту или бронхиту. Разновидностей аллергических реакций на такие вещества очень много. Это и конъюнктивиты, и дерматиты, и сыпь на коже при контакте, например, с отдушкой для постельного белья. Стиральные порошки тоже содержат отдушки, аллергенные для человека. На пищевые ароматизаторы бывает реакция в виде пищевой аллергии и расстройства функций пищеварительного тракта", – объяснил Сергей Пурясев. 

Не только искусственные отдушки и ароматизаторы вредят здоровью, продолжил врач. Можно сказать, что сильный запах некоторых растений – это тоже "аромат опасности", отметил он. 

"Когда цветет багульник в лесах, даже змеи уходят в болото. Он токсичен. Это растение вызывает состояние глубокой заторможенности, приводит к потере ориентации, человек начинает блуждать по лесу. Некоторые домашние растения при цветении тоже выделяют токсичные вещества", – добавил Сергей Пурясев. 

Угрозу могут таить и те букеты, которые мы покупаем в магазинах, считает пульмонолог. Возможно, эти цветы сами по себе и не выделяют вредных для человека веществ, но они, как правило, обработаны пестицидами, полагает он. 

"Все эти цветочки обработаны химией. Их выращивают в теплицах и опрыскивают такими дозами пестицидов и прочей химии, что цветы становятся химической бомбой. Поэтому их лучше нюхать на улице, а не приносить в квартиру или в больницу", – заключил Сергей Пурясев.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ