Держи спину: эксперт рассказала, почему искривление позвоночника становится бичом современного общества

Просмотров: 40
Держи спину: эксперт рассказала, почему искривление позвоночника становится бичом современного общества

Известно, что малоподвижный образ жизни, многочасовое сидение перед компьютером и чрезмерное увлечение гаджетами наносят вред здоровью. И если взрослые могут заставить себя заняться физической активностью, то дети чаще всего ленятся, и в итоге это может привести к серьезным проблемам с позвоночником, суставами.

На начальных стадиях, чтобы исправить тот же сколиоз, достаточно регулярно делать физическую зарядку, выполнять определенные упражнения. Но, в тяжелой форме вылечить искривление позвоночника без медицинской помощи и даже операции трудно. При нарушениях осанки лечащий врач обязательно направит на курс лечебной физкультуры.

– Мы лечим сколиоз, нарушение осанки, плоскостопие, остеохондроз, проводим реабилитацию после инсульта, инфаркта, коронавируса. Принимаем пациентов с различными дыхательными заболеваниями, неврологией и многими другими диагнозами, – рассказала инструктор по ЛФК реабилитационного центра Тихорецкой ЦРБ Наталья Воробьева.

Она объясняет, что при обострении неврологических заболеваний больного сначала надо пролечить медикаментозно, чтобы снять спазмы мышц, болевые ощущения, только после этого приступать к занятиям лечебной физкультурой. Другое дело при травмах рук, ног, позвоночника, когда надо делать упражнения сразу, используя свободные от гипса конечности, суставы.

При травмах специалист рекомендует применять изометрическую гимнастику. В ее основе так называемые статические упражнения с сопротивлением, которые подразумевают сильное напряжение мышц в определенной позе на протяжении короткого отрезка времени, без растягивания мышечной ткани.

Такая гимнастики доступна абсолютному большинству людей из-за своей неприхотливости, чтобы заниматься ею, не нужна специальная подготовка. Простой пример – с силой давить одной рукой на другую, испытывая напряжение мышц. Так на сустав перепадает несильная нагрузка, что помогает предотвратить разрушающие суставы отклонения.

В арсенале медиков есть комплексы изометрических упражнений при шейном остеохондрозе, самое простое из них – сложить руки в замок на затылке. Далее всеми силами отклонять голову назад, чтобы преодолеть силу скрещения пальцев, что позволит максимально напрячь мышцы шеи.

Для тех, у кого проблемы с поясничным отделом, есть соответствующий комплекс изометрических упражнений, который укрепит мышцы, избавит от спинных спазмов и дискомфорта. Например, лежа на спине, согните ноги в коленях и начинайте выполнять движения, напоминающие греблю веслами, раздвигая ноги в противоположные друг от друга стороны. Пресс всегда должен быть напряжен.

Чтобы проверить, есть ли у человека проблемы с коленями, необходимо лечь на спину, поставить ноги на ширине плеч и начинать их сгибать. Если слышны поскрипывания или другие звуки, необходимо задуматься о выполнении ЛФК в виде изометрической гимнастики для коленных составов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ