Фразы, которые мгновенно выдают человека с низкой самооценкой

Просмотров: 60
Фразы, которые мгновенно выдают человека с низкой самооценкой

Довольно часто мы употребляем выражения и фразы, о значении которых даже не задумываемся. Мы не всегда можем распознать неуверенность, которую транслируем в мир, произнося их. О самых часто встречающихся фразах, выдающих низкую самооценку, рассказала журналу  Светлана Бондаренко — бизнес-психолог, эксперт в области самореализации и самооценки, автор курсов «Свет на самооценку» и «Свет на самореализацию», спикер для предпринимателей.

«Я ничего не сделала — просто повезло» и «Так само получилось»

Человеку с низкой самооценкой тяжело ценить свои заслуги и принимать похвалу в свой адрес. Отвечая на комплименты подобными фразами, вы обесцениваете всю проделанную вами работу. А также показываете, что полны страхов, неуверенности и сомнений в своей ценности и значимости.

На любой комплимент стоит отвечать «спасибо». Сначала вы можете испытывать дискомфорт, но со временем такая реакция войдет в привычку.

«Это моя вина, я во всем виновата»

Люди с низкой самооценкой могут впадать в глубокое чувство вины. Но вместо того, чтобы заниматься самокритикой, стоит делать выводы и стараться предпринимать шаги, чтобы ситуация не повторялась. Быть идеальным и никогда не совершать ошибки невозможно.

Вместо деструктивной фразы лучше использовать такую: «Неудачи случаются с каждым, я сделаю выводы». Так вы покажете себя как зрелую и самодостаточную личность, которая способна рационально находить выход из любой ситуации.

«Или идеально — или никак»

Останавливайте себя, когда внутренний перфекционист твердит о том, что стараний мало, и что результат недостаточно хорош. 

Вместо этого стоит сказать: «Лучше это сделать, чем не делать вообще», «Нет ничего идеального, главное — делать работу достаточно качественно».

«Мне уже поздно/еще рано»

Низкая самооценка может подорвать веру в себя и свои способности. Говоря подобную фразу, вы самостоятельно связываете себе руки и не даете развиваться дальше.

Понятия «поздно» или «рано» — пережитки прошлого. В современном мире ограничения по возрасту пропадают, остается главное — верить в себя: «Пока я жива, ничего не поздно/рано».

«У меня ничего не получится», «Я этого не достойна» и «Я невезучая»

Произнося эти фразы, вы заранее настраиваетесь на неудачу. Это подрывает вашу веру в себя и в собственные силы.

Вместо этого стоит напоминать себе: «Я приложу усилия, чтобы получилось, не получится в первый раз, получится во второй», «Я достойна самого лучшего», «Я просто пока не разобралась, как это сделать». 

«В стране кризис, у всех все плохо» и «Даже пытаться не буду, все равно буду плохой»

Подобные фразы — перекладывание ответственности на внешние обстоятельства и отговорки для бездействия. Но даже в самых сложных жизненных ситуациях возможно взять все в свои руки.

Следует задать себе вопрос: «Какой вывод я могу сделать из случившегося, какую пользу вынести?», «Почему так произошло со мной, что я могу изменить, чтобы это не повторилось?»

«Кому я такая нужна» и «Плохонький, да свой»

Построить нормальные межличностные отношения с заниженной самооценкой практически невозможно, ведь человек не признает свою ценность. Подобные фразы ярко свидетельствуют о пренебрежительном отношении говорящего к себе.

Вместо того, чтобы произносить деструктивные фразы, стоит найти свою самоценность. Это долгая работа, но для начала можно начать повторять себе такие фразы: «Я ценная, каждый человек кому-то нужен», «Лучше быть одной, чем рядом с кем попало».

«Я потерплю — другим важнее»

Подобной фразой вы показываете, что считаете себя слишком незначительным человеком, чтобы получать то, что вам нужно и когда вам нужно. 

Такие фразы можно заменить на: «Я это заслужила», «Мне это тоже нужно, я достойна».

«А что они подумают и скажут?»

Мнение других невероятно важно для человека с заниженной самооценкой. Боязнь проявить себя и расставление приоритетов не в пользу точек зрения окружающих свидетельствует о неуверенности в себе. Страх осуждения навязывается нам с детства и не дает выстроить нормальную самооценку.

Заменяйте на фразы: «Свою жизнь строю я, а не другие люди», «Я делаю то, что полезно и ценно для меня».

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ