Грудное вскармливание: советы маме, как правильно кормить ребенка грудью

Просмотров: 76
Грудное вскармливание: советы маме, как правильно кормить ребенка грудью

Тема грудного вскармливания — огромна и неисчерпаема. И мы были бы наивны и априори неправы, если бы попытались уместить в одном материале все аспекты этого сложного вопроса. Так что статей о том, как правильно кормить грудью, будет несколько, и эта — только первая из них. В ней речь пойдет о том, как наладить грудное вскармливание новорожденного, как часто прикладывать малыша к груди, как и для чего сцеживать молоко, а также как добиться «отмены» ночных кормлений. 

Как «созревает» грудное молоко. Молочные железы женщины, готовящейся к родам, начинают перестраиваться еще в период беременности. Каждая дама в положении замечает это — грудь «наливается», значительно увеличивается в размерах и становится более плотной.

В первые 2-3 дня после рождения малыша молочная железа «выдает» не молоко как таковое, а так называемое молозиво — это первичное молоко, которое довольно сильно отличается по составу и жирности от более зрелого молока.

Молозиво крайне полезно для новорожденного крохи и играет ключевую роль в грудном вскармливании — оно содержит высочайшую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов, но при этом бедно углеводами. Такой «коктейль» обеспечивает максимальную иммунную защиту младенца, заселяет его кишечник первичной микрофлорой, питает малыша и хорошо усваивается.

Очень важно осуществить первое прикладывание ребенка к груди сразу после родов или, как максимум, в течение первых суток после рождения.  

Кормим грудью»: «Первое прикладывание при грудном вскармливании — это признание существования друг друга, первое знакомство, оно обязательно должно состояться хотя бы в первые сутки после родов. Кроме того, молозиво — это естественное и наиболее полезное для новорожденного питание в первые дни, которое обеспечивает малышу максимальную защиту от болезней и рост. Наконец, молозиво из-за своей пониженной жирности немного слабит, что позволяет очистить кишечник ребенка от мекония (первого стула). Таким образом кишечник ребенка избавляется от скопившегося в меконии билирубина. Это минимизирует опасность развития желтухи новорожденных».

Молозиво вырабатывается в относительно малом количестве — всего около 20-30 мл за одно кормление. Но, в отличие от зрелого молока, молозиво вырабатывается постоянно, а не сессиями. Природа задумала этот механизм для того, чтобы мать как можно чаще прикладывала малыша к груди в первые дни после рождения. Для чего? Для того чтобы малыш постоянно сосал грудь, раздражая тем самым сосок. Чем активнее происходит раздражение соска — тем быстрее начнется выработка зрелого молока. И не только быстрее — но и больше.

Самый эффективный способ наладить выработку грудного молока — постоянно прикладывать малыша к груди. Потому что именно раздражение соска стимулирует усиление лактации, как ничто другое. 

На исходе третьих суток в груди начинает созревать переходное молоко, а через 2-3 недели мама уже начинает кормить новорожденного полноценным, зрелым молоком. Таким образом и происходит становление грудного вскармливания на начальном этапе.

«Молочная ферма»: от чего зависит количество молока при грудном вскармливании

Если малыш сосет грудь активно и бодро, то, как правило, за одно кормление он почти полностью опустошает одну или обе груди. И в этом случае нет необходимости сцеживать остатки молока.

Однако в реальности мамы чаще жалуются не на избыток, а наоборот — на недостаток молока при грудном вскармливании. Им кажется, что грудь не успевает наполнится за интервал между кормлениями, остается «пустой», и таким образом малыш не доедает. Многие мамы в этот момент обращаются к ассортименту искусственных смесей и начинают активно докармливать младенца питанием «из баночки». Вот этого специалисты по грудному вскармливанию делать не рекомендуют.

И настаивают: прикладывание к пустой груди не только не бессмысленно, но и очень полезно для налаживания грудного вскармливания. Поскольку процесс лактации рождается в коре головного мозга женщины, то для «подачи» молока в грудь необходим стимул. Активное сосание и является таким стимулом. Малыш «чмокает» пустую грудь, в мозг тут же поступает сигнал о том, что появился «спрос» на молоко, и спустя некоторое время молоко начинает прибывать в грудь.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ