Инфекционист раскрыла угрожающие жизни последствия укуса клеща

Просмотров: 130
Инфекционист раскрыла угрожающие жизни последствия укуса клеща

Клещи являются возбудителем опасной инфекции — клещевого энцефалита, которая чревата тяжелыми, угрожающими жизни осложнениями, такими как отек головного мозга и паралич дыхательной мускулатуры.  

«Коварность клещевого энцефалита заключается в том, что возбудитель передается даже при кратковременном присасывании клеща. К сожалению, удаление клеща не избавляет человека от риска заражения клещевым энцефалитом, так как уже в первых порциях слюны голодного клеща содержится достаточное для развития болезни количество вирусных частиц», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, первые признаки клещевого энцефалита у невакцинированного человека появляются, как правило, через одну-две недели после присасывания клеща. У больного повышается температура тела, появляется слабость, мышечная боль, интенсивная головная боль, часто рвота. Классическим клиническим симптомом является поражение центральной и периферической нервной системы.

Как уточнила Давыдова, пациента необходимо госпитализировать в инфекционный стационар и обеспечить строгий постельный режим. Обычно больным назначаются специфическая противовирусная терапия, дезинтоксикационная терапия и препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

«Нередко требуется госпитализация в реанимационное отделение в связи с развитием тяжелых, угрожающих жизни осложнений, таких как отек головного мозга, парез и паралич дыхательной мускулатуры с развитием дыхательной недостаточности вплоть до остановки дыхания, формирование тяжелой пневмонии», — предупредила инфекционист.

Она подчеркнула, что при хроническом течении болезни может развиться «кожевниковская эпилепсия», паралитический синдром, снижение интеллекта и психические расстройства. При этом присасывание клеща может привести к развитию других болезней. К ним относится клещевой Лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ