Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать девочку

Просмотров: 126
Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать девочку

Интимная гигиена девочек (ровно как и интимная гигиена мальчиков) предполагает определенный ежедневный ритуал подмывания, который помогает поддерживать естественную чистоту и здоровье, пожалуй, самой уязвимой зоны на теле младенца. Более того: правильно ухаживая за половыми органами малышки, вы по сути занимаетесь самой эффективной профилактикой множества «деликатных» болезней, которые потенциально грозят юной барышне в будущем.  

Как подмывать девочку: частота — залог здоровья?

Прежде чем рассказать, как именно следует подмывать девочку, имеет смысл определиться как часто это следует делать. В случае с новорожденными и грудничками до года подмывать девочку имеет смысл всякий раз, когда она «сходила в туалет». Однако учитывая ношение подгузников и их отличные свойства быстро и надежно впитывать влагу, оптимальный режим подмывания девочек будет следующий:

  • после каждой дефекации (проще говоря — девочка сходила «по-большому»);

  • во время вечернего купания, непосредственно перед сном.

И будьте добры не перебарщивать! Нет никакого смысла нести малышку под кран всякий раз, когда вы просто решили поменять ей подгузник или переодеть. В случае с интимной гигиеной чрезмерное увлечение подмыванием скорее навредит здоровью девочки, чем пойдет ей на пользу.

Существует огромное количество полезных бактерий, которые живут на слизистых оболочках. Они крайне малы, но не ничтожны. И многие из них «идут» с нами по жизни все то время, что нам отмерено.

Если же мы проявляем чрезмерную «помывочную» активность — мы раз от разу смываем с кожи эти бактерии, лишая тем самым себя особой уникальной защиты. Проще говоря: мы самостоятельно увеличиваем риск возникновения воспалительно-инфекционных заболеваний.

То же самое относится и к «глубине» процесса. Запомните: при интимной гигиене девочки использовать мыло или специальные влажные салфетки допустимо только на области внешних половых губ, то есть — снаружи. 

Какие средства входят в арсенал интимной гигиены девочки

Вопрос о том, чем следует подмывать девочку важен не более, чем знания того, чем не надо ее подмывать. Вообще, интимная гигиена малышки — это такая область родительской заботы, в которой умеренность и регулярность играют ключевые роли. Судите сами:

  • Вода должна быть проточной (если вы черпаете воду из таза или любой другой емкости, то само по себе подмывание теряет тут же всякий резон — вы попросту устраиваете круговорот бактерий и грязи между промежностью вашего ребенка и тазом).

  • Температура воды должна быть приблизительно ровна температуре тела — 34-36° С.

  • По поводу мыла и других косметических средств повторим еще раз: их частое использование наносит здоровью девочки больше проблем, чем не использование вовсе. Любая очищающая косметика (даже самая мягкая, pH-нейтральная и т.п.) допустима в области половых органов максимум — один раз в день. И скорее всего этот раз приходится у вас на время вечернего купания. Это значит, что подмывать девочку в течение дня следует без использования каких бы то ни было косметический средств — мыла, пенки, геля и т.п.

Если для интимной гигиены девочки вы решили использовать специальное косметическое средство или влажные салфетки, четко убедитесь, что ваш малыш соответствует возрастной категории, указанной на упаковке — все средства подобного рода имеют существенные различия в составе и строго разделяются по возрастной аудитории: одни предназначены именно для маленьких девочек, другие — для маленьких мальчиков, третьи — для подростков, четвертые — для взрослых женщин и т.д.

Если же вы решили отдать предпочтение простому куску мыла, то и здесь следует подойти к его выбору с умом. Лучше всего выбрать обычное (но не кусковое, а жидкое) мыло, предназначенное для гигиены ребенка первого года жизни. Именно к этим средствам предъявляются наивысшие производственные требования — в них нет красителей, у них идеальный pH и т.п.

Зачастую это младенческое жидкое мыло намного более подходит для интимной гигиены ребенка любого возраста и даже взрослого человека, нежели какое-то другое специальное средство, изначально предназначенное именно для ухода за половыми органами. 

Как правильно подмывать девочку: чем плохо обычное мыло

Этот абзац — специально для тех, кто считает, что для интимной гигиены вполне подойдет и обычное мыло. А траты на отдельное средство «для нежных мест» — это лишь уловки маркетинга и бессмысленная потеря денег.

Давайте представим: что всякий раз, когда вы моете лицо обычным мылом, вы, помимо щек, подбородка и лба, тщательно намыливаете себе широко раскрытые глаза и рот изнутри. Как думаете, понравится вашей слизистой глаз и рта столь «грубое» обращение? Однозначно ощущения будут негативными: ждите жжения, зуда, пересыхания и резкое возрастание количество бактерий. Так почему же вам дороги собственные щеки, но безразлично здоровье дочери?

Ведь у маленькой девочки половые органы более чем на 85% составляют именно слизистые оболочки.

Что надеть на нежные места?

Требования к одежде в области половых органов у девочек — самые строгие.

  • Нельзя допускать, чтобы одежда и белье были обтягивающими, или еще хуже — сдавливали область половых органов.

  • Материалы — только натуральные, лучшие всего — стопроцентный натуральный хлопок.

  • Желательно, чтобы трусы, которые носит девочка были белого цвета (особенно это касается совсем крошечных девочек, которых постепенно отучают от ношения подгузников, и приучают к горшку и ношению белья). Белое — это значит без красителей. Дело в том, что красители, использующиеся в производстве тканей, по природе своей весьма загадочны. Сами по себе они могут быть совершенно безвредны, а вот смешиваясь с человеческим потом, вдруг могут превращаться в серьезные аллергены. Нет никакого резона рисковать — разумнее на первых порах просто использовать белье без красителей.

Роль подгузника в гигиене девочек

Большинство педиатров в наши дни искренне благодарны появлению на  рынке подгузников. Казалось бы — такая незначительная деталь гардероба! Но как и в случае дисплазии тазобедренного сустава, в вопросах интимной гигиены девочек подгузники играют существенную положительную роль.

Дело в том, что подгузник предотвращает попадания жидкого кала у новорожденной девочки во влагалище. А именно это является основной причиной возникновения тяжелых инфекционных заболеваний у девчат-грудничков.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ