Инвалидность или смерть. Почему процедуры красоты могут быть опасными

Просмотров: 44
Инвалидность или смерть. Почему процедуры красоты могут быть опасными

Посетительница салона красоты, мать троих детей, скончалась после проведенной неизвестной инъекции у косметолога. 39-летняя женщина начала задыхаться после укола, у нее пошла пена изо рта, а дальше женщина скоропостижно скончалась. 

«Ошибка № 1 — проведение инъекции в салоне красоты. Пациентка начала задыхаться, изо рта пошла пена, женщина скоропостижно скончалась. Ошибка № 2 — не собран анамнез пациентки: в медицинских учреждениях, в отличие от салонов красоты, со сбора анамнеза начинается общение с пациентом. Если у пациента были ранее выявлены эпилептические припадки, то необходимо отказать такому пациенту в услуге, если у врача нет достаточного опыта. Если рисковать и проводить процедуры, нужно контролировать моменты, когда у пациента может случиться приступ. Врач должен знать, что делать, когда у пациента начался эпилептический припадок, и должен уметь оказывать первую помощь таким пациентам», — комментирует ситуацию Лилия Дышлевая.

Еще одна история — гибель пациентки после процедуры липосакции в центре пластической хирургии. 28-летняя женщина хотела избавиться от излишков жира, ей ввели лидокаин, причем, как отмечается в некоторых источниках, его доза была превышена, а сам препарат был некачественным. Пациентке медцентра стало плохо мгновенно. 

«К сожалению, достаточно распространенная история. Сразу скажу, что не являюсь хирургом, но могу предположить, что произошло — не соблюдены основные правила безопасного вмешательства. И, конечно, в такой ситуации можно порекомендовать только одно — тщательно подходить к выбору специалиста, у которого должен быть опыт работы и знания», — отмечает Лилия Дышлевая. 

Еще одна пациентка косметологического центра скончалась после попытки удалить жировик. Процедура считается рядовой и хорошо изученной. Сам жировик был небольшим и располагался в области головы. По одной из версий, смерть наступила как следствие тяжелейшей аллергореакции на укол лидокаина, который достаточно широко используется как обезболивающее. 

«Нужно очень тщательно проводить сбор анамнеза — у доктора должно быть понимание, чем болеет пациент, какие у него хронические заболевания, на что у него может быть аллергия, какие риски есть у специалиста, может ли он взять на себя полную ответственность за лечение. Естественно, пациент должен собственноручно подтверждать/описывать наличие тех или иных заболеваний, диагнозов, нахождение на учете у специалистов», — предупреждает Лилия Дышлевая. 

К сожалению, бывает, что пациенты могут не знать о каких-то своих заболеваниях. А бывает, что пациенты специально скрывают диагнозы, например наличие сахарного диабета, и это тоже может иметь последствия и осложнения, отмечает специалист. 

«Аллергическая реакция и асфиксия у пациента может начаться даже на обезболивающий укол, поэтому у доктора под рукой всегда должна быть аптечка для оказания первой помощи. Предотвратить подобные истории можно только двумя способами: тщательно собирать анамнез и давать пациенту подписать информированное согласие на проведение процедур, что обезопасит врача в том случае, если пациент скрыл какой-то серьезный диагноз и обманул врача», — рассказывает Дышлевая.

Что надо помнить?

«Проанализировав все случаи, в первую очередь хочется обратить внимание, что в салонах красоты не должны выполняться инъекции. Это главная ошибка тех, кто идет на инъекционные процедуры не в медицинские учреждения», — отметила Лилия Дышлевая. 

Если человек решил, что ему пора прибегнуть в омолаживающим процедурам, он должен искать врача-дерматокосметолога, который обладает знаниями по анатомии, подтвержденные дипломом о высшем медицинском образовании и разрешением на проведение тех или иных медицинских манипуляций: уколов, аппаратных методик. Специалист должен работать в медицинском учреждении — клинике. Клиника должна также иметь лицензию, в которой прописывается профиль специалистов. Каждая выданная лицензия имеет уникальный номер, по которому можно проверить, действительна ли она и все ли законно в этой клинике, предупреждает Лилия Дышлевая.

Помимо образования, врач-дерматокосметолог должен иметь опыт работы, постоянно совершенствоваться и развиваться в профессиональном плане, то есть учиться, посещать какие-то курсы повышения квалификации. Такая область, как медицина, не стоит на месте и постоянно развивается — появляются новые методики и технологии.

«Немаловажный момент в развитии любого врача — это анатомические курсы, на которых у специалиста есть возможность остаться с неживым пациентом наедине, провести курс инъекций и уже потом с патологоанатомом проверить правильность введения препаратов, отсутствие/наличие каких-либо ошибок. Такие курсы предоставляют возможность отслеживания и исправления своих ошибок, правильную отработку необходимых в инъекционной косметологии навыков», — поясняет дерматокосметолог Дышлевая.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ