Какая еда и упражнения сохранят мозг здоровым

Просмотров: 32
Какая еда и упражнения сохранят мозг здоровым

Почему уходит память

"Деменция - это не просто ослабление памяти, это комплекс симптомов, - поясняет врач-психиатр Сергей Ветошкин. - Человек теряет умение сосредоточиваться, мыслить логично, ему сложнее ориентироваться в пространстве, нарушается способность к обучению. Все это может происходить годами - есть пациенты, которые живут с прогрессирующей деменцией лет по 20. То есть реален риск четверть жизни провести в слабоумии! И все это время полностью зависеть от помощи близких".

Причина развития заболевания, если говорить совсем просто, - в постепенной деградации клеток головного мозга. В нем накапливается особый белок - амилоид (на КТ хорошо видны пораженные участки), и когнитивные функции начинают постепенно угасать. Остановить этот процесс с помощью лекарств, если он уже начался, пока не получается (хотя есть препараты, его замедляющие). Поэтому вся профилактика направлена на то, чтобы сохранить здоровье мозга.

"В основе профилактики деменции, хоть это звучит банально, - ЗОЖ, - говорит Сергей Ветошкин. - И начинать надо не с 60 лет, а в идеале в течение всей жизни. Не увлекаться алкоголем, не курить. Позаботиться о питании, не есть трансжиры и переработанные продукты. Важно с возрастом снижать калорийность пищи. Если в молодые годы нам нужно 2,5 тыс. ккал в сутки, то к 60-65 годам норма снижается до 1,5 тыс. Второй совет - животный белок (мясо) дополняем растительным - это фасоль, бобы, чечевица.

Еще один момент - это миф, что сахар поддерживает работу мозга. Да, ему нужна глюкоза, но получать ее нам нужно из здоровых, так называемых длинных углеводов - это крупы, овощи. А добавленный "чистый" сахар постепенно разрушает и сосуды, и мозг".

Для сохранения функций мозга важна и "витаминная" поддержка: прежде всего, это витамины группы В, витамин D, комплекс жирных кислот омега-3, а еще микроэлементы - магний, медь, селен.

Мозг - тоже мышца

"Мозг, конечно, не мышца, это была шутка. Но постоянная тренировка интеллекта, постоянное освоение новых видов деятельности в течение всей жизни нам нужны не меньше, чем тренировка тела", - говорит доктор Ветошкин.

Изучение иностранных языков, осваивание шахмат, разгадывание кроссвордов - это обычные советы, которые дают врачи пациентам, которые жалуются на ухудшение памяти.

"Я рекомендую также читать анекдоты и пересказывать их родным и друзьям. Тут мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, тренируем память. А во-вторых, при развивающейся деменции человек начинает терять чувство юмора, эмоциональный фон ухудшается, может развиться депрессия. Анекдоты - очень простой способ бороться со всем этим", - объясняет Сергей Ветошкин.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ