Мучат в школе? Как справляться со стрессом перед экзаменами и ребенку, и маме

Просмотров: 175
Мучат в школе? Как справляться со стрессом перед экзаменами и ребенку, и маме

Школьные годы — сложный период как для детей, так и для родителей. Однако в конце каждого года ситуация накаляется до предела. Рассказываем, как помогать себе и своему любимому школьнику. 

Слово «стресс» в течение школьной жизни вашего ребенка прозвучит не раз (и даже не два). Эмоциональное напряжение, растущие с каждым годом нагрузки и, самое главное, — срез знаний, который неминуемо сопровождается трудностями. Ваша задача — сделать так, чтобы экзамен не стал причиной нервного срыва как вашего, так и ребенка. Рассказываем, что нужно знать о противостоянии стрессу и почему нельзя отмахиваться от этой темы.

Чем может быть опасен стресс во время экзаменационного периода

Традиционно весной мамы все чаще заходят в аптеки за седативными препаратами, а в разговорах с подругами вместо привычного обсуждения того, как тяжело на работе, говорят лишь о предстоящих экзаменах и протяжно вздыхают.

Чуткие мамы привыкли проживать трудности своих детей намного острее, чем они сами.

Что же касается самых школьников, то абсолютно любой экзамен, будь то обычная контрольная или вступительные в университет — это проверка не только знаний ученика, но и его психологической устойчивости, способности противостоять стрессам.

Существует сразу два определения стресса — эустресс (положительный) и дистресс (отрицательный). Вам важно научиться противостоять последнему, так как он таит в себе куда больше опасностей, чем заваленный экзамен:

  • физические проблемы — боли, тошнота и изжога;

  • расстройства пищевого поведения — отсутствие аппетита или же наоборот — тяга к перееданию;

  • проблемы с речью (возникновение заикания);

  • проблемы с памятью и усвоением информации, что будет губительно как для родителя, так и для ребенка;

  • повышение эмоциональной нестабильности.

СДВГ и экзамены

Дети с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) особенно подвержены ухудшению эмоционального состояния во время экзаменационного периода. Впрочем, их мамы тоже. С самого рождения такого малыша необходимо ловко подстраивать учебный процесс под особенности ребенка, которому бывает нелегко сосредоточиться. И хоть это довольно распространенное явление, встречающееся у 5-10% всех детей школьного возраста (по данным разных исследований — прим. Woman.ru), определенного стандарта для его преодоления и лечения острых состояний на данный момент нет — каждый справляется так, как умеет.

Какие симптомы выдают школьника с СДВГ:

  • витание в собственных мыслях при разговоре;

  • отсутствие системности;

  • забывчивость;

  • невнимательность;

  • недостаток концентрации;

  • гиперподвижность.

Для таких детей и их мам экзамены могут стать настоящим испытанием. Здесь необходимо помнить, что СДВГ — не выдуманная проблема, а серьезный диагноз, который требует коррекции поведения и помощи специалистов. Обязательно задолго до наступления экзаменов посетите школьного психолога, который помогает определять особенно проблемные зоны, требующие проработки, что помогает снижать стресс во время экзаменов.

Мать и дитя: почему родители страдают от экзаменов ничуть не меньше

В Сети полно статей с рекомендациями о том, как школьникам противостоять стрессу во время проверочного периода, однако мало кто действительно задумывается о том, что сильнейшему эмоциональному воздействию подвергаются не только дети, но и их родители. 

Самое главное — помнить, что вы должны стать поддержкой для своего ребенка, и именно от вашего умения собраться зависит многое в данной ситуации. Так, если вы чувствуете, что стресс начинает возобладать над здравым смыслом, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к помощи специалиста и препаратов, которые помогают бороться с тревожным состоянием. Важно выбрать комплекс веществ, которые оказывают антидепрессивное и успокаивающее действие, уменьшают тревожность, повышают устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.

5 способов борьбы со стрессом, вызванным обстоятельствами в школе

1 Планирование. Распланируйте вместе с ребенком время для подготовки к экзамену. Разбейте процесс на несколько этапов и не забывайте о поощрении. Например, каждый выученный блок вопросов можно «вознаграждать» мороженым или настольной игрой.

2 Режим отдыха. Четко планируйте свой день и никаких поздних «зубрежек»! Установите режим, при котором ребенок не будет учить предмет после 18:00. Качественный отдых — важное подспорье в борьбе со стрессом.

3 Успокоительные препараты. Например, Тенотен детский — препарат, которому нередко доверяют врачи и мамы для снятия симптомов раздражительности, нервозности, капризов у ребенка. Он помогает при адаптации ребенка к школе, в учебе, при подготовке к экзаменам. Препарат показан к применению при СДВГ. Систематическое применение Тенотена детского может помочь ребенку защититься от эмоциональных нагрузок, легче переносить тревожность, спокойнее реагировать на внешние раздражители, связанные со школой.

В период экзаменов, Тенотен детский может способствовать нормализации памяти и внимания, для лучшего усвоения больших объемов информации.

4 Дыхательные упражнения. Для снятия стресса не лишним будет дыхательная практика. Вдох начните с живота, как бы заполняя его воздухом. После того, как справитесь с этой задачей, заполните воздухом верхние отделы легких — грудь. После небольшой задержки (достаточно будет двух секунд) медленно выдыхайте — сначала как бы втягивая живот, а после опуская грудь.

5 Аффирмации. При тревожных состояниях, вызванных скорым наступлением экзаменов, помогут небольшие позитивные формулировки. Главное условие — краткость и четкость. Например: «Я легко и спокойно сдаю экзамены», «Я быстро делаю уроки», «Я знаю все ответы на все вопросы».

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ