Мужская сила и кое-что еще: почему нужно следить за уровнем тестостерона

Просмотров: 37
Мужская сила и кое-что еще: почему нужно следить за уровнем тестостерона

Наверное, тестостерон – один из самых известных гормонов в мире. Почти любой сразу скажет, что без него мужчине жизнь не в радость, о покорении прекрасных дам можно забыть, да и в супружеской жизни без него как-то грустно. Однако тестостерон решает множество важнейших задач, помимо укрепления мужской силы, и без него мужчине нельзя сохранить здоровье на долгие годы.

Чем занимается тестостерон

На самом деле – практически всем. Он играет важную роль в немалом числе процессов, которые протекают в организме мужчины, а если тестостерон внезапно исчезнет, то нарушения затронут не только половую сферу, но и сердечно-сосудистую систему, мышцы, кости и многое другое.

Итак, во-первых, конечно, тестостерон отвечает за либидо, сексуальную потенцию и активную сексуальную жизнь, а также обеспечивает мужчине возможность зачать ребенка. При падении уровня тестостерона резко снижается фертильность мужчины – кстати, это одно из осложнений, которым грозит сильному полу перенесенный ковид.

Во-вторых, этот гормон отвечает за силу и выносливость. Без него мужчина не только не сможет заниматься спортом – даже несложная физическая нагрузка, вроде покраски забора на даче или подъема по лестнице, будет даваться очень тяжело. Именно тестостерон отвечает за развитие силы и объема мышц, так что, кстати говоря, красивая мужская фигура без этого гормона тоже недостижима.

В-третьих, тестостерон важен для плотности костной ткани и, соответственно, крепких костей. Именно благодаря ему мужчины в возрасте реже страдают от остеопороза, чем женщины, а перелом шейки бедра – это преимущественно проблема слабого пола.

В-четвертых, тестостерон принимает активное участие в регуляции жирового обмена и формирует распределение жировой ткани. При снижении уровня тестостерона мужчина начинает быстро набирать вес, даже если старается питаться правильно. Усугубляет этот процесс тот факт, что снижение тестостерона, как уже говорилось, ухудшает физическую силу и выносливость, т.е. спортом тоже заниматься трудно. Соответственно, набор веса у мужчин при появлении слабость и повышенной утомляемости – один из признаков того, что надо бы проверить уровень тестостерона.

Наконец, в-пятых, в-шестых, и так далее - тестостерон оказывает влияние на рост бороды и волос на теле, формирования гортани и, следовательно, тембр голоса, на уровень гемоглобина в крови и работу центральной нервной системы, а также многие другие функции организма. Для мужчины тестостерон – одна из основ здоровья, и потому за уровнем этого гормона нужно внимательно следить не только если вы хотите стать отцом, но и если хотите дождаться праправнуков.

Коварные возрастные изменения

Тестостерон производится на двух фабриках – это мужские половые железы (яички), которые дают в среднем 85% этого гормона, а также сетчатая зона надпочечников (примерно 15% тестостерона). Он вырабатывается из холестерина клетками Лейдига, которые находятся в яичках. Уровень гормона изменяется в течение жизни, так что для разных возрастов есть разные нормы, на которые ориентируются врачи при изучении содержания тестостерона в крови.

Начинается все в 11-14 лет, когда в гипоталамусе мальчика синтезируется гормон гонадолиберина, который воздействует на надпочечники и половые железы. В результате они приступают к активной выработке тестостерона, чтобы запустить процесс взросления – формирования из мальчика сначала подростка, потом юноши, а потом мужчины. Это происходит в два этапа. На первом, с 11 до 14 лет, когда ребенок превращается в подростка, примерно увеличивается рост и объем мускулатуры, постепенно формируется мужской тип фигуры, начинается рост волос на теле, изменяется голос. Второй этап (примерно 15-18 лет) – это период, за который завершается формирование мужского организма, и подростки становятся юношами.

Возрастные границы этих этапов довольно условны, у одного мальчика они могут проходить в 13-15 и 16-18 лет, а у другого – с 12 до 16 и с 17 до 19. Важно в данном случае формирования всех признаков взрослого мужчины. Для контроля ситуации можно сдать анализ на уровень тестостерона.

Для детей дошкольного возраста норма составляет около 1,5 нмоль/л, для мальчиков с 6 до 11 лет – 0,39-2 нмоль/л, в первый период полового созревания – 0,48-22 нмоль/л, во второй – 3,61-37,67 нмоль/л. Для взрослого мужчины с 18 до 50-60 лет норма – это 5,76-30,43 нмоль/л. После 50-60 лет уровень тестостерона снижается до 5,41-19,54 нмоль/л.

К чему проводит снижение тестостерона

Если у взрослого мужчины тестостерона вырабатывается меньше нормы, то это снижает фертильность, способствует набору веса (и всем болезням, следующим за излишним весом), повышает риски переломов, болезней сердца и сосудов и т.д. Но избыток тестостерона тоже вреден – он может привести к развитию опухолей коры надпочечников. Нарушения выработки тестостерона могут быть вызваны сбоями в работе яичек, гипофиза или гипоталамуса, проблемами с надпочечниками, почками и печенью, курением, злоупотреблением алкоголем, образом жизни (мало физической активности плюс неправильное питание).

Когда наступает пора возрастного снижения тестостерона, эндокринолог может направить мужчин старше 60 лет анализ уровня этого гормона – для того, чтобы сохранить качество жизни и укрепить здоровье. Возрастное уменьшение выработки гормона часто приводит к бессоннице, перепадам настроения, повышенной раздражительности, снижению концентрации внимания в дополнение к уже описанным последствиям.

Также мужчины старше 60 лет часто жалуются на головокружения и головные боли, перепады давления, нарушения сердечного ритма, усиленное потоотделение, нарушение мочеиспускание и сексуальной функции, мышечную слабость и быструю утомляемость. Для коррекции и предотвращения таких последствий эндокринолог может подобрать гормональную терапию, но сначала ему нужно установить уровень тестостерона.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ