Нутрициолог рассказала об опасности употребления каши на завтрак

Просмотров: 40
Нутрициолог рассказала об опасности употребления каши на завтрак

Традиционным блюдом на завтрак является каша, однако регулярное употребление углеводной пищи утром может привести к набору веса и развитию диабета. 

«Мы проснулись, наше тело отдыхало во время сна, и у него достаточный запас энергии для начала дня. Углеводы — это активный источник энергии. И получается, что у нас с углеводным завтраком и энергией после сна появляется переизбыток энергии, которую надо тратить. Но многие из нас тратят ее на поход до личного или общественного транспорта и дорогу в офис, и, как итог, переизбыток энергии запасается в жировых депо тела».

По ее словам, углеводный завтрак также может стать причиной быстрого повышением уровня сахара и инсулина в крови. Врач предупреждает: такие инсулиновые скачки могут привести к набору веса и развитию диабета.

Если же завтрак состоит из белков, жиров и минимального количества сложных углеводов, то уровень сахара в крови постепенно повышается в пределах нормы и медленно опускается, в результате человек долгое время остается работоспособным. Кроме того, в таком случае повторное чувство голода возникает уже в обеденное время, что физиологично и правильно.

«В журнале Nutrients была опубликована научная статья, в которой продемонстрировали разницу между употреблением яиц и овсянки на завтрак. По итогу эксперимента было установлено, что участники, которые каждое утро ели яйца, дольше чувствовали сытость, чем те, кто ел овсянку. Также выяснилось, что употребление белка на завтрак уменьшает количество грелина в крови (гормона, который отвечает за аппетит). Что очень важно для поддержания здорового, стройного тела», — отметила Ермоленко.

Она пояснила, что полученные из белковых продуктов аминокислоты участвуют в формировании других белковых структур — гормонов и ферментов, которые помогают нам функционировать в течение всего дня и настраивают организм как часы. При этом дефицит белка неизбежно ведет к нарушению всех взаимосвязанных структурно-функциональных процессов в организме.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ