Обнулить систему: генетики нащупали ключ к вечной молодости

Просмотров: 57
Обнулить систему: генетики нащупали ключ к вечной молодости
 Американский биолог утверждает, что ему удалось вернуть клеткам организма молодость — пока у мышей, но и с людьми, по его словам, должно сработать. Насколько это обоснованно и что на самом деле препятствует старению — в материале РИА Новости.

Сбросить кэш на клеточном уровне

Профессор из Гарварда Дэвид Синклер фанатично предан идее отыскать "эликсир молодости". Биолог известен и как популист, позволяющий себе скандальные для ученого заявления о скорой победе над старением, и как действительно талантливый исследователь — его работы публикуют крупнейшие рецензируемые журналы, и еще ни одну не отозвали.

После серии неудач в разработке омолаживающих препаратов Синклер, как ему кажется, нашел способ обратить увядание клеток организма вспять. Он предположил, что проблема в эпигеноме — молекулярных метках на ДНК. Это своего рода надстройка над генами, регулирующая их активность. Со временем там накапливается эпигенетический шум, снижающий эффективность генов. Ученый считает, что если сбросить этот шум (подобно тому, как мы очищаем кэш в браузере), клетки "вспомнят" молодость и вернут утраченные по мере старения функции и способности, например, к регенерации.
Работу на эту тему Синклер опубликовал в Nature в 2020-м. Команда ученых под его руководством перепрограммировала ганглионарные клетки сетчатки глаза мышей так, что потерянная с возрастом способность к восстановлению вернулась.
Клетки перепрограммировали "факторами Яманаки" — специальными белками, которыми японские ученые Синъя Яманака и Кадзутоси Такахаси превратили клетки кожи взрослого человека в эмбриональные (за это в 2007-м им присудили Нобелевскую премию).
Чтобы исключить риск возникновения раковой опухоли, генетик из лаборатории Синклера Юаньчэн Лу выбрал три из четырех факторов и добавил их к безвредному вирусу, специально разработанному для доставки "омолаживающих" белков к поврежденным клеткам сетчатки мыши. После инъекции в глаз нужные гены включались антибиотиком, скармливаемым грызунам. В итоге нейроны в глазах возрастных мышей действовали как у молодых

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ